09 июля 2008, 14:20

В Дагестане суд признал незаконным обыск в доме юристов

Сегодня Советский суд столицы Дагестана признал незаконным обыск в доме адвоката Адильгерея Омарова в ходе контртеррористической операции 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт.

Сам Омаров с женой, которая работает федеральным судьей города Кизилюрт, и тремя детьми живет в Хасавюрте. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 7 июля бронированную дверь в его квартиру начали ломать кувалдой. Когда Омаров открыл дверь, на него набросились несколько вооруженных человек в камуфляжной форме, надели наручники, затем уложили на пол. Подобным же образом обошлись с тремя сыновьями адвоката.

Затем Омарову  предъявили постановление об обыске, где говорилось, что в доме скрывается подозреваемый в пособничестве боевикам Омаров Саид Адильгереевич. Адвокат объяснил, что такой человек по этому адресу не проживает, у него действительно есть приемный сын по имени Саид, но по фамилии Нуцалханов.

Жена Омарова заявила, что обыск возможен лишь с санкции Верховного суда Дагестана, но на ее слова никто не обратил внимание. Пока Омаров с сыновьями лежали на полу, в доме начался обыск. Со слов адвоката, он шел без понятых. Вооруженные люди перевернули все вверх дном, а в конце забрали с собой старую двустволку с истекшим сроком разрешения на носительство.

Омаров известен в Хасавюрте как защитник интересов арестованных, которых обвиняют в пособничестве боевикам или участии в незаконных вооруженных формированиях. Адвокат, однако, не связывает обыск со своей профессиональной деятельностью.

Он рассказал и о том, как проходила спецоперация в Хасавюрте. Город ранним утром был блокирован со всех сторон тяжелой военной техникой, затем начались избирательные обыски и тотальные обходы домов.

Обыски также были проведены в домах высокопоставленных городских чиновников, в том числе начальника службы криминальной милиции Хасавюрта Раипа Ашикова, начальника уголовного розыска Хасавюрта и многих других.

Имеется непроверенная информация, что силовики также "навестили мэра" Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова и его родню.  Омаров заявил, что подобные контртеррористические операции меры ни к чему хорошему не приведут. По его мнению, в Москве есть могущественные силы, которые "хотят разжечь в Дагестане костер войны, чтобы получить звания, ордена, медали и прочие привилегии".

Получить комментарий от руководства города Хасавюрт и одноименного района Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, так как чиновники отказались от разговора.

Напомним, по данным правоохранительных органов, в результате проведенной 7 июля в Хасавюртовском районе Дагестана контртеррористической операции, задержано 11 человек и ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости