09 июля 2008, 12:41

"Республиканцы" Грузии: поправки в закон о политических партиях ударят по оппозиции

В Грузии Республиканская партия требует приостановления внесения поправок в закон "О политических объединениях граждан", считая, что это нанесет удар по оппозиции. Об этом заявил 8 июля один из лидеров партии Давид Усупашвили.

"Закон "О политических объединениях граждан" был разработан при содействии комиссии и под наблюдением Совета Европы. Мы считаем, что пока необходимо приостановить рассмотрение данных поправок, по причине того, что венецианская комиссия не сделала заключения. Ведь, поправки в закон должны согласовываться с Советом Европы", - высказал свое мнение Усупашвили.

По словам политика, данные поправки в закон, инициатором которых является правящая партия "Единое национальное движение", являются своего рода наказанием партий, которые жестко зафиксировали свою позицию и решили не входить в парламент, после выборов от 21 мая.

"Согласно действующему закону, политические партии были гарантированы на протяжении полутора лет получением государственного финансирования в независимости от их участия в парламентских выборах или отказа от депутатских мандатов. Однако теперь партии хотят решить этого финансирования и гаранта",- подчеркнул Давид Усупашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

7 июля парламентское меньшинство обратилось в комитет парламента Грузии по юридическим вопросам с предложением по финансированию политических партий. Меньшинство считает, что по этому вопросу необходимо принять справедливое решение - оставить госфинансирование политических партий в полном объеме, как и было ранее. Представители меньшинства предлагают задействовать это решение для парламента следующего созыва, "чтобы все партии заранее знали правила игры".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля "Лейбористская партия Грузии" отправила генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису письмо с протестом против решения о внесении поправок в закон "О политическом объединении граждан", которые касаются прекращения госфинансирования политических партий, оставшихся вне парламента.

"Мы расцениваем такого рода поправки как дискриминацию, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Георгий Гугава. - Как правило, государство финансирует все политические партии, вне зависимости симпатий властей. Финансируются они в равной мере и солидно для укрепления и развития демократических институтов в стране".

По его словам, властям не достаточно было фальсификации выборов, поэтому они решили прекратить финансирование оппозиционным политическим партиям. "Этим самым власти стараются окончательно уничтожить демократические процессы в стране", - подчеркнул Гугава.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены на рассмотрение в парламент Грузии 1 июля. Инициаторами поправок выступает группа депутатов от парламентского большинства во главе с председателем юридического комитета Павле Кублашвили. Согласно закону "О политических объединениях граждан" партии, которые получили на парламентских выборах по пропорциональной системе более пяти процентов голосов, финансировались из государственного бюджета.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей