09 июля 2008, 12:41

"Республиканцы" Грузии: поправки в закон о политических партиях ударят по оппозиции

В Грузии Республиканская партия требует приостановления внесения поправок в закон "О политических объединениях граждан", считая, что это нанесет удар по оппозиции. Об этом заявил 8 июля один из лидеров партии Давид Усупашвили.

"Закон "О политических объединениях граждан" был разработан при содействии комиссии и под наблюдением Совета Европы. Мы считаем, что пока необходимо приостановить рассмотрение данных поправок, по причине того, что венецианская комиссия не сделала заключения. Ведь, поправки в закон должны согласовываться с Советом Европы", - высказал свое мнение Усупашвили.

По словам политика, данные поправки в закон, инициатором которых является правящая партия "Единое национальное движение", являются своего рода наказанием партий, которые жестко зафиксировали свою позицию и решили не входить в парламент, после выборов от 21 мая.

"Согласно действующему закону, политические партии были гарантированы на протяжении полутора лет получением государственного финансирования в независимости от их участия в парламентских выборах или отказа от депутатских мандатов. Однако теперь партии хотят решить этого финансирования и гаранта",- подчеркнул Давид Усупашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

7 июля парламентское меньшинство обратилось в комитет парламента Грузии по юридическим вопросам с предложением по финансированию политических партий. Меньшинство считает, что по этому вопросу необходимо принять справедливое решение - оставить госфинансирование политических партий в полном объеме, как и было ранее. Представители меньшинства предлагают задействовать это решение для парламента следующего созыва, "чтобы все партии заранее знали правила игры".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля "Лейбористская партия Грузии" отправила генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису письмо с протестом против решения о внесении поправок в закон "О политическом объединении граждан", которые касаются прекращения госфинансирования политических партий, оставшихся вне парламента.

"Мы расцениваем такого рода поправки как дискриминацию, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Георгий Гугава. - Как правило, государство финансирует все политические партии, вне зависимости симпатий властей. Финансируются они в равной мере и солидно для укрепления и развития демократических институтов в стране".

По его словам, властям не достаточно было фальсификации выборов, поэтому они решили прекратить финансирование оппозиционным политическим партиям. "Этим самым власти стараются окончательно уничтожить демократические процессы в стране", - подчеркнул Гугава.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены на рассмотрение в парламент Грузии 1 июля. Инициаторами поправок выступает группа депутатов от парламентского большинства во главе с председателем юридического комитета Павле Кублашвили. Согласно закону "О политических объединениях граждан" партии, которые получили на парламентских выборах по пропорциональной системе более пяти процентов голосов, финансировались из государственного бюджета.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей