09 июля 2008, 11:25

В столице Чечни убит боевик

Перестрелка, произошедшая днем 8 июля в Ленинском районе столицы Чечни Грозного, была спецмероприятием сотрудников силовых ведомств, которые пытались задержать предполагаемого участника вооруженных формирований. В ходе этой спецоперации боевик, который в перестрелке застрелил сотрудника республиканского ОМОН, был убит. Пострадали также сотрудник чеченской милиции и местная жительница.

"Вчера около полудня в Ленинском районе города Грозного, в многоквартирном доме по улице Тухачевского сотрудниками силовых структур был блокирован предполагаемый участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), - сообщили в МВД Чечни. - Бандит, укрывшийся в одной из квартир на третьем этаже дома, открыл огонь по милиционерам, которые пытались уговорить его сдаться".

Жильцы подъезда, где проводилась спецоперация, были эвакуированы, и созданный на месте штаб разработал план операции, отметил источник.

"Бандита удалось оттеснить на пятый этаж, где он и был убит после ожесточенного сопротивления. Под одеждой у него была найдена граната, которой он, по-видимому, хотел взорвать себя. Личность террориста установлена. Им оказался 22-летний житель Грозного Сайд-Хусейн Замаев, который входил в бандгруппу под руководством находящегося в федеральном розыске Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района", - рассказывает собеседник.

В операции участвовали сотрудники УФСБ России по Чечне, республиканского ОМОН, подразделений вневедомственной охраны и полка ППС МВД республики.

"Бандиту удалось ранить двух сотрудников милиции, один из которых позже скончался в больнице. Ранения получили один милиционер и местная жительница, проживавшая в этом доме. Они госпитализированы", - говорит он.

Как стало известно от работника Минздрава Чечни, вчера днем в 9-ую городскую клиническую больницу города Грозного с огнестрельными ранениями были доставлены сотрудник чеченской милиции Муслим Оздамиров и местная жительница Галина Ильина. Состояние раненной женщины оценивается врачами как тяжелое.

Между тем, как утверждает один из жителей дома по улице Тухачевского в Грозном, где вчера днем силовики пытались задержать предполагаемого боевика, участники спецоперации вели себя "неадекватно".

"Стреляли они куда попало, совсем не заботясь о людях и, несмотря на то, что кругом находятся жилые дома. Пенсионерка Ильина пострадала именно по их вине. Никакой слаженности действий или какой-то координации во время этого "мероприятия" я не заметил, - утверждает житель этого дома Муса. - Была беспорядочная стрельба и беготня милиционеров по всему подъезду. Многие жильцы сами покинули подъезд, а не были эвакуированы. Некоторые так и оставались в своих квартирах во время перестрелки".

Говоря о прошедшей в Ленинском районе Грозного спецоперации, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что подобные мероприятия "будут проводиться до тех пор, пока все боевики не будут ликвидированы".

Напомним, что 7 июля в ходе боестолкновения между группой участников вооруженных формирований и военными, которое произошло в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района Чечни, были ранены двое военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей