09 июля 2008, 11:25

В столице Чечни убит боевик

Перестрелка, произошедшая днем 8 июля в Ленинском районе столицы Чечни Грозного, была спецмероприятием сотрудников силовых ведомств, которые пытались задержать предполагаемого участника вооруженных формирований. В ходе этой спецоперации боевик, который в перестрелке застрелил сотрудника республиканского ОМОН, был убит. Пострадали также сотрудник чеченской милиции и местная жительница.

"Вчера около полудня в Ленинском районе города Грозного, в многоквартирном доме по улице Тухачевского сотрудниками силовых структур был блокирован предполагаемый участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), - сообщили в МВД Чечни. - Бандит, укрывшийся в одной из квартир на третьем этаже дома, открыл огонь по милиционерам, которые пытались уговорить его сдаться".

Жильцы подъезда, где проводилась спецоперация, были эвакуированы, и созданный на месте штаб разработал план операции, отметил источник.

"Бандита удалось оттеснить на пятый этаж, где он и был убит после ожесточенного сопротивления. Под одеждой у него была найдена граната, которой он, по-видимому, хотел взорвать себя. Личность террориста установлена. Им оказался 22-летний житель Грозного Сайд-Хусейн Замаев, который входил в бандгруппу под руководством находящегося в федеральном розыске Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района", - рассказывает собеседник.

В операции участвовали сотрудники УФСБ России по Чечне, республиканского ОМОН, подразделений вневедомственной охраны и полка ППС МВД республики.

"Бандиту удалось ранить двух сотрудников милиции, один из которых позже скончался в больнице. Ранения получили один милиционер и местная жительница, проживавшая в этом доме. Они госпитализированы", - говорит он.

Как стало известно от работника Минздрава Чечни, вчера днем в 9-ую городскую клиническую больницу города Грозного с огнестрельными ранениями были доставлены сотрудник чеченской милиции Муслим Оздамиров и местная жительница Галина Ильина. Состояние раненной женщины оценивается врачами как тяжелое.

Между тем, как утверждает один из жителей дома по улице Тухачевского в Грозном, где вчера днем силовики пытались задержать предполагаемого боевика, участники спецоперации вели себя "неадекватно".

"Стреляли они куда попало, совсем не заботясь о людях и, несмотря на то, что кругом находятся жилые дома. Пенсионерка Ильина пострадала именно по их вине. Никакой слаженности действий или какой-то координации во время этого "мероприятия" я не заметил, - утверждает житель этого дома Муса. - Была беспорядочная стрельба и беготня милиционеров по всему подъезду. Многие жильцы сами покинули подъезд, а не были эвакуированы. Некоторые так и оставались в своих квартирах во время перестрелки".

Говоря о прошедшей в Ленинском районе Грозного спецоперации, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что подобные мероприятия "будут проводиться до тех пор, пока все боевики не будут ликвидированы".

Напомним, что 7 июля в ходе боестолкновения между группой участников вооруженных формирований и военными, которое произошло в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района Чечни, были ранены двое военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей