09 июля 2008, 11:25

В столице Чечни убит боевик

Перестрелка, произошедшая днем 8 июля в Ленинском районе столицы Чечни Грозного, была спецмероприятием сотрудников силовых ведомств, которые пытались задержать предполагаемого участника вооруженных формирований. В ходе этой спецоперации боевик, который в перестрелке застрелил сотрудника республиканского ОМОН, был убит. Пострадали также сотрудник чеченской милиции и местная жительница.

"Вчера около полудня в Ленинском районе города Грозного, в многоквартирном доме по улице Тухачевского сотрудниками силовых структур был блокирован предполагаемый участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), - сообщили в МВД Чечни. - Бандит, укрывшийся в одной из квартир на третьем этаже дома, открыл огонь по милиционерам, которые пытались уговорить его сдаться".

Жильцы подъезда, где проводилась спецоперация, были эвакуированы, и созданный на месте штаб разработал план операции, отметил источник.

"Бандита удалось оттеснить на пятый этаж, где он и был убит после ожесточенного сопротивления. Под одеждой у него была найдена граната, которой он, по-видимому, хотел взорвать себя. Личность террориста установлена. Им оказался 22-летний житель Грозного Сайд-Хусейн Замаев, который входил в бандгруппу под руководством находящегося в федеральном розыске Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района", - рассказывает собеседник.

В операции участвовали сотрудники УФСБ России по Чечне, республиканского ОМОН, подразделений вневедомственной охраны и полка ППС МВД республики.

"Бандиту удалось ранить двух сотрудников милиции, один из которых позже скончался в больнице. Ранения получили один милиционер и местная жительница, проживавшая в этом доме. Они госпитализированы", - говорит он.

Как стало известно от работника Минздрава Чечни, вчера днем в 9-ую городскую клиническую больницу города Грозного с огнестрельными ранениями были доставлены сотрудник чеченской милиции Муслим Оздамиров и местная жительница Галина Ильина. Состояние раненной женщины оценивается врачами как тяжелое.

Между тем, как утверждает один из жителей дома по улице Тухачевского в Грозном, где вчера днем силовики пытались задержать предполагаемого боевика, участники спецоперации вели себя "неадекватно".

"Стреляли они куда попало, совсем не заботясь о людях и, несмотря на то, что кругом находятся жилые дома. Пенсионерка Ильина пострадала именно по их вине. Никакой слаженности действий или какой-то координации во время этого "мероприятия" я не заметил, - утверждает житель этого дома Муса. - Была беспорядочная стрельба и беготня милиционеров по всему подъезду. Многие жильцы сами покинули подъезд, а не были эвакуированы. Некоторые так и оставались в своих квартирах во время перестрелки".

Говоря о прошедшей в Ленинском районе Грозного спецоперации, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что подобные мероприятия "будут проводиться до тех пор, пока все боевики не будут ликвидированы".

Напомним, что 7 июля в ходе боестолкновения между группой участников вооруженных формирований и военными, которое произошло в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района Чечни, были ранены двое военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей