09 июля 2008, 10:55

Туроператоры считают перспективным, но невыгодным развитие туризма в Ростовской области

Круглый стол, посвященный проблемам внутреннего туризма, прошел в Ростове-на-Дону 8 июля в редакции областной газеты "Молот". Обсуждение показало, что туроператоры считают развитие внутреннего туризма в области перспективным делом, но пока невыгодным.

По словам директора турагентства "Русский вояж" Галины Ильиной, было удивительным узнать в этом году, что люди начинают тратить деньги на то, чтобы увидеть родную страну, а не заграницу, как это было недавно. Наряду с такими хитами сезона, как Селигер, Байкал, Алтай, большим спросом, по ее словам, пользуются трёх-четырёхдневные туры по Дону: люди хотят посмотреть Ростов, Таганрог, Азов, Новочеркасск, Старочеркасскую. Стоимость туров от 5,5 тысяч рублей - в зависимости от продолжительности и уровня судна, на котором совершается круиз.

Однако до Ростовской области туристу необходимо добраться. Начальник коммерческой службы ОАО "Аэрофлот-Дон" Николай Коненков сообщил, что в этом году впервые стоимость топлива для самолетов в России превысила стоимость топлива за границей: в июне рост цен на топливо составил 16 процентов. Стоимость ГСМ в стоимости полёта составляет до 30 процентов, что отразится на перевозках пассажиров. На следующий год рост топлива прогнозируется на уровне 10 процентов.

Замдиректора турагентства "Сага-Вояж" Лариса Гордеева занимается приёмом зарубежных туристов на территории Ростовской области.

"Летом сюда едут, - говорит Лариса Владимировна, - посмотреть на нашу историю и культуру, этнографию, археологию. Но чаще всего туры складываются индивидуально. Весной и осенью всех привлекает нетронутая плугом степь. Туры выходного дня для Ростовской области - сфера для активности туроператоров: ведь есть такие прекрасные казачьи станицы, как Старочеркасская, Мелиховская, Вешенская. Но они, да и города области не имеют туристической инфраструктуры. Сложно работать с музеями Ростовской области, где нет гидов, владеющих языками. В Европе не принято слушать экскурсии через переводчика".

Как заявил директор турагентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян, отдых в этом сезоне на Крите в хорошем отеле (четыре звезды) в течение 10 дней обойдется туристу в 350 евро - цена на 3 июля. С большим трудом, по его словам, это сравнимо с лучшими санаториями и пансионатами Черноморского побережья. Насчет Азовского побережья у Алексана Мушеговича свое мнение: здесь купальный сезон начинается позже, а заканчивается раньше, чем на Черном море. В игорную зону на побережьи Азовского моря "Азов-Сити" Мкртчян не очень верит: уж слишком велико сопротивление представителей игорного бизнеса, а правительство по этому поводу молчит.

Ему возразила начальник отдела развития инфраструктуры туризма управления развития туризма минэкономики Ростовской области Анна Гурова. Азов-Сити планируется развивать именно как зону отдыха, где уже ищут спонсора для строительства большого аква-парка с множеством аттракционов. Развивать азовское побережье решено в связи с тем, что в предолимпийское время цены на черноморские курорты будут расти, и станут недоступными. А инфраструктура в том же Сочи, культура общения и обслуживание оставляет желать лучшего, говорит она. Людям со средним достатком на Азовском побережье можно будет не только отдохнуть, но и совместить отдых с культурно-познавательным туризмом, при наличии времени можно съездить на север области в Шолоховский заповедник, говорит Гурова.

В рамках областной программы развития туризма выделены средства на поддержание тех туроператоров, которые занимаются привлечением туристов в область. Выдаются субсидии на информационную и выставочную деятельность. Субсидируется приобретение автобусов, плавсредств - от теплоходов до байдарок. Субсидируется производство сувенирной продукции. Затраты по классификации гостиниц субсидируются до 80 процентов. Три компании уже получили такие субсидии. На ближайшей выставке в Лондоне будут представлены три донские туристические фирмы.

Муниципальные программы по развитию туризма уже приняты 16 муниципалитетами области. Они нацелены на развитие инфраструктуры туризма - строительство гостиничных и развлекательных комплексов. Все они начали реализовываться в этом году.

Тимур Папченко, руководитель отдела приёма компании "Рейна-Тур", заявил о том, что организованные весной по инициативе администрации области инфотуры показали, что стандартный набор - музеи, экскурсии - не вызывают большого интереса сегодня. Но, по его словам, горячий отклик вызвал прием в Семикаракорске, где усадили приехавших за самовар и пели им песни те, кто днем в работал поле. Такой же горячий отклик вызвал прошедший в Азове перед гостями обряд казачьей свадьбы. После этого и прозвучало пожелание туроператоров сделать казачьи туры. Сейчас разработаны программы: прежде всего - казачий уикенд, где сделан упор на катание на лошадях, купание и рыбалку на зоре. При этом в Усть-Донецком районе, где все это происходит, есть хороший гостиничный комплекс, говорит Папченко. Стоимость такой программы без проезда - 3,7 тысяч рублей на человека. Второй тур - в Пролетарский район на Великокняжеский конный завод, где на берегу реки Маныч - нетронутая степь. При 10 человек в группе стоимость на человека - 4,4 тысячи рублей с проездом.

"Мы можем делать интересные программы! Есть опыт, есть знания. Берем изюминки со всей России, - сказала Татьяна Мирская, директор турагентства "Россиянка". - Когда четырехлетняя девочка, приехавшая с родителями, на казачьем подворье в Вешенской притоптывает в такт казачьей песне и подпевает, думаю, не зря работаем! Западает в сердце всё это, почему и ездят люди к нам годами".

"Россиянка" уже 10 лет работает с Шолоховским заповедником. Вот и сейчас, по словам Татьяны Васильевны, уже идет работа над новогодними турами в Вешенскую.

Все участники круглого стола согласились с тем, что стоит предпринять улучшения в сфере культуры обслуживания.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии