09 июля 2008, 04:41

Мусульмане Абхазии приняли участие в конференции «Ислам победит терроризм»

Представители Духовного управления мусульман Абхазии приняли участие в международной конференции "Ислам победит терроризм", которая проходила в Москве 3-4 июля.

Представители Духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба и Станислав Кварацхелия приняли участие в работе конференции по приглашению Российского некоммерческого благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Как сообщил журналистам по приезду из Москвы руководитель администрации Духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба, участники конференции приняли резолюцию, осуждающую экстремизм и терроризм, а также сформировали постоянно действующую неформальную международную рабочую группу по идеологическому противодействию терроризму.

На конференции было зачитано приветствие президента России Дмитрия Медведева.

"Сегодня современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Фактически предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку. И надо в полной мере отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям может привести такая конфронтация, - говорится в приветствии президента РФ. - Мы хорошо знаем, сколь мощной объединяющей силой может быть религия. Но также видим, к чему ведет самозваная проповедническая деятельность отдельных экстремистских лидеров".

Представители Абхазии встречались с делегатами духовных управлений России, Беларуси, стран Ближнего Востока. "Всех интересовал вопрос о том, как сегодня развивается абхазское общество. Поскольку проблема терроризма, которой посвящалась  конференция, в последнее время стала вновь актуальной для Абхазии, мы рассказывали о том,  какие действия предпринимаются государством для обеспечения безопасности людей", - сказал Т. Дзыба.

По словам руководителя администрации Духовного управления мусульман Абхазии, в беседах поднимались и вопросы государственной политики в отношении различных конфессий. "Мы заявили о том, что Абхазия может послужить примером межконфессионального мира и стабильности для ряда развитых стран, признанных международным сообществом", - сказал Тимур Дзыба.
 
Отметим, что Духовное управление мусульман Абхазии (ДУМ) создано в 1999 году. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Абхазия.

По данным ДУМ, на сегодняшний день в Абхазии живущих по исламу насчитывается около 200 человек. Каждую пятницу они молятся в импровизированных мечетях в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы им правительством Абхазии на время - до строительства и функционирования мечетей, однако в Абхазии до сих пор не построено ни одной мечети.

Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан-байрам и Ураза-байрам.
 
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации ДУМ Абхазии Тимур Дзыба, Духовное управление мусульман Абхазии - "религиозная, самостоятельная негосударственная организация", вероисповедание - ислам суннитского толка.

По словам Тимура Дзыбы, Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в исламе, иными людьми и организациями. Более того, подчеркнул он, ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу.

Представители ДУМ Абхазии контактируют с различными российскими мусульманскими организациями. В марте 2005 года между председателем ДУМ Абхазии Адилем Габлия и председателем муфтиев России Раввилем Гайнутдином было подписано соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что ранее, в августе 2007 года, Духовное управление мусульман Абхазии высказывало обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг мусульманской общины республики и развитием ислама в целом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей