09 июля 2008, 04:16

В Дагестане журналисты газеты «Настоящее время» признаны потерпевшими

Следственный комитет следственного отдела по Кировскому району Махачкалы, работающий при прокуратуре, признал журналистов газеты "Настоящее время" потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в отношении генерального директора издания.

Соответствующие постановления о том, что журналисты дагестанского еженедельника "Настоящее время" признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному против генерального директора-учредителя газеты Ризвана Ризванова, были вручены журналистам 8 июля.

Ранее, по информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от работавших в газете "Настоящее время" и затем уволенных оттуда журналистов, руководитель государственной инспекции труда в Республике Дагестан Булатов утверждал, что в ходе проверки нарушений трудового законодательства. ущемляющих права работников, в редакции газеты "Настоящее время" выявлено не было.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2008 года Следственный комитет следственного отдела по Кировскому району Махачкалы вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора еженедельника "Настоящее время" Ризванова по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Наказание по данной статье предусматривает исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Генеральный директор еженедельника "Настоящее время" Ризван Ризванов заявил, что решение о возбуждении уголовного дела он связывает с тем, что "власть давит на свободную прессу, используя уволенных из "Настоящего времени" и жаждущих мести журналистов".

Напомним, что журналисты "Настоящего времени" подали заявление в прокуратуру Дагестана, где привели факты нарушений закона со стороны генерального директора издания Ризванова, в частности, статьи 29 Конституции РФ, а также статей 1 ("Свобода массовой информации"), 3 ("Недопустимость цензуры"), 18 ("Статус учредителя"), 19 ("Статус редакции"), 20 ("Устав редакции"), 47 ("Права журналиста"), 49 ("Обязанности журналиста") Закона РФ "О СМИ".

По словам журналистов, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

Первоначально следственный отдел по г. Махачкале следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против Ризванова.

В дальнейшем следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризванова.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей