08 июля 2008, 22:21

Ставрополь может остаться без горячей воды из-за долгов газовикам

Ставрополь может остаться без горячей воды, так как ставропольская "Теплосеть" задолжала газовикам крупную сумму денег. Вчера, 7 июля, пресс-служба ООО "Ставропольрегионгаз" распространила сообщение о том, что с десяти часов утра 10 июля будет введено 50-процентное ограничение подачи газа ОАО "Теплосеть" в Ставрополе.

Причиной таких радикальных действий, пояснили газовики, стали огромные долги ставропольской теплоснабжающей организации. Если на 1 января этого года задолженность "Теплосети" за потребленный газ превышала 47 миллионов рублей, то на 1 июня сумма долга возросла до 148,5 миллиона.

Чтобы избежать кризисной ситуации в грядущий осенне-зимний период, тепловики, подчеркивают в "Ставропольрегионгазе", должны были компенсировать долги за прошедший отопительный сезон в течение первого полугодия, а к осени перечислить предоплату за поставки газа.

Напомним, что подобная угроза газовиков была осуществлена в начале мая в городе-курорте Ессентуки на Кавминводах, когда из-за долгов местной "Теплосети" перед поставщиком газа в городе было отключено газоснабжение.

"Были отключены 7 котельных, обслуживающих санатории. Это примерно треть существующих в городе котельных. К каждой из них, помимо санаториев, подключены несколько многоэтажных жилых домов", - пояснили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в органах муниципальной власти Ессентуков.

Насколько велика вероятность того, что ставропольчане так же, как жители Ессентуков, невольно станут заложниками спора двух хозяйствующих субъектов и останутся без горячей воды сейчас и без отопления в осенние холода, судить сложно, пишет газета "Ставропольская правда".

В "Теплосети" Ставрополя заявление газовиков изданию комментировать отказались. Однако стало известно, что вчера, 7 июля, вечером в горадминистрации был проведен ряд экстренных совещаний по урегулированию ситуации. Исполняющий полномочия главы администрации Ставрополя Евгений Луценко заверил, что проблемные финансовые отношения коммунальщиков никак не отразятся на жителях Ставрополя, и отключение горячей воды в домах и квартирах горожан в ближайшие дни точно не грозит. Ситуация должна разрешиться уже со дня на день.

Главный инженер ОАО "Теплосеть" в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости подтвердил что ему известно об угрозе ввода ограничений. "Мы не допустим этого (ввода ограничений)", - сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проблема отключения электроэнергии и воды жителям городов Южного федерального округа из-за долгов уже не нова.

По данным "МРСК Северного Кавказа", задолженность Махачкалы перед началом выплат по состоянию на март 2008 года составила более 600 миллионов рублей, в связи с чем в столице Дагестана ее жители периодически остаются без электроэнергии уже более полугода, что вызывает у населения массовые протесты.

В начале мая ОАО "Севкавказэнерго" Северной Осетии объявило о полном прекращении энергоснабжения в Беслане с 4 мая. По данным ОАО "Севкавказэнерго" общая задолженность МУП "Бесланские электротепловые сети" превысила 28 млн. руб.

В Волгоградской области ОАО "Волгоградэнергосбыт" в течение 2008 года предпринимало попытки ограничить за долги подачу электроэнергии ЗАО "РЭС", осуществляющего поставки тепло-, водо-, электроснабжения в жилые дома и социальные объекты г. Волгограда.

А в Ростовской области 21 апреля мэр города Шахты Ростовской области Сергей Понамаренко ввел режим чрезвычайной ситуации в связи с перебоями в водоснабжении. Правда, 22 апреля генеральный директор ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" и председатель Совета директоров ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" сделали заявление, в котором сообщили, что на Пасхальные праздники холдинг объявляет водное перемирие с должниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей