08 июля 2008, 18:19

Алиев: международные организации необоснованно критикуют Азербайджан

Азербайджан проводит независимую политику и не допустит вмешательства во внутренние дела страны. Таков был лейтмотив выступления президента Ильхама Алиева на открывшемся 7 июля Третьем совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана, которое проходит без участия журналистов.

Текст выступления президента был опубликован в сегодняшней официальной прессе Азербайджана. "По всей стране идут созидательные процессы, общество на духовном подъеме, это и есть азербайджанские реалии", - сказал Алиев.

По словам президента Азербайджана, за три последних года экономика страны выросла на 96%, бедность сократилась с 49% до 16%, за пять лет открыто 650 тысяч рабочих мест.

"Пусть те, кто говорят, что "в Азербайджане что-то неправильно", "что-то делается нехорошо", "есть недостатки", пусть посмотрят в зеркало и на свои страны, - сказал Алиев. - Хочу еще раз сказать, что после предыдущего совещания  (которое проходило в 2006 году — примеч. корреспондента "Кавказского узла") наша позиция по этим вопросам стала еще более жесткой и однозначной. Конечно, мы соблюдаем дипломатические правила, и вы, послы, должны делать это. Но если к вам не проявляют должного отношения, несмотря на то, что вы дипломаты, отвечайте им тем же. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, давать нам советы, читать нам лекции. Мы никому не давали такого права и ни перед какой страной не брали на себя обязательств".

Вместе с тем, Алиев признал, что Азербайджан имеет обязательства перед международными организациями и выполняет их. "Но если кому-то невыгодно наше пребывание в этих организациях, пусть скажут прямо. Что будет, если мы не будем в международных организациях? Азербайджан не пропадет. Когда Азербайджан был в тяжелом положении в 1993 году при приходе к власти Гейдара Алиева, кто был опорой для нас? Азербайджан сам вправе решать - как жить, как управлять страной. Если у кого-то будут плохие намерения относительно Азербайджана, мы будем вести с ними борьбу, чтобы защищать свою независимую политику", - сказал лидер страны.

По словам Алиева, Азербайджан сотрудничает с ЕС и интегрируется в Европу не потому, что ждет чего-то от ЕС. "Новые члены ЕС получают помощь на миллиарды долларов. Мы не нуждаемся в этом. Поэтому ведем независимую политическую линию как внутри, так и на внешней арене, а также в энергетической дипломатии", - сказал Алиев.

Президент отметил, что за 7 лет членства страны в этой организации, вопрос Азербайджана обсуждался 8 раз, хотя другие страны СНГ, вступившие в СЕ раньше, не удостаивались "такого большого внимания". При этом Алиев упрекнул Совет Европы в двойных стандартах. По его мнению, часто Азербайджан подвергается необоснованным нападкам и критике. "Надо, чтобы подобная "лицемерная" политика в отношении Азербайджана осталась в прошлом, - сказал Алиев и добавил, что "никакой механизм давления на Азербайджан не работает".

Касаясь карабахского урегулирования, Алиев подтвердил готовность Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии. "Большего компромисса не может быть", - сказал Алиев.

Он не исключил применения "иных путей" освобождения оккупированных территорий, если Вооруженные силы не покинут их добровольно.

Алиев подчеркнул, что доведение до международного сообщества правды об армяно-азербайджанском конфликте является одной из основных задач послов Азербайджана за рубежом.

Президент особо отметил, что внешняя политика Азербайджана, связанная с карабахским конфликтом, должна носить "наступательный характер, необходимо на всех уровнях разоблачать захватническую политику Армении".   

Между тем, выступление президента Ильхама Алиева на совещании критически воспринято политиками и политологами страны, с которыми побеседовал корреспондент "Кавказского узла"

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, выражая отношение к высказываниям Алиева о том, что правительство Азербайджана не допустит вмешательства во внутренние дела страны, назвал это "неудачной попыткой самозащиты правящего режима". 

Как отметил Гамбар в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", права человека и демократические ценности в современном мире не являются внутренним делом государства.

По словам политика, будучи членом мирового сообщества, Азербайджан имеет обязательства перед международными организациями и должен выполнять их. Призыв международного сообщества к Азербайджану выполнять взятые на себя обязательств не может расцениваться как оказание давления на страну.

"Вместо того, чтобы жаловаться местной общественности на международное сообщество, пусть власти Азербайджана лучше предпримут необходимые шаги в области демократии и положат конец фактам грубого нарушения прав человека", - сказал Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли расценил выступление президента показателем отсутствия внешнеполитической стратегии Азербайджана. На его взгляд, руководство страны находится в состоянии неопределенности.

С одной стороны, власти заявляют о Европейском выборе, подтверждают свои обязательства перед международными организациями. С другой стороны, когда международные структуры требуют выполнения обязательств, официальный Баку заявляет о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны.

По словам Керимли, руководство Азербайджана переняло концепцию российских властей "о суверенной демократии".

По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, выступление президента показало, что обеспокоенность ряда государств в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане не безосновательны.

Как отметил Гаджизаде, будучи членом СЕ и ОБСЕ, Азербайджан признал договоренности, что члены этих государств будут принимать критику друг друга в связи с нарушениями прав человека. Азербайджан, став членом этих структур, делегировал им часть своих полномочий.

Так, Европейский суд по правам человека считается высшей судебной инстанцией для стран СЕ. "Если власти Азербайджана не хотят этого, то должны выйти из состава этих организаций. Данные структуры главным образом созданы с целью защиты прав человека", - сказал Гаджизаде.

Другой политолог, Зардушт Ализаде, считает выступление Алиева "неудачным".  По его словам, высказывания Алиева о недопустимости вмешательства во внутренние дела Азербайджана напоминают риторику советских руководителей.

"Быть независимым государством не означает, что в этом государстве можно фальсифицировать выборы, подвергать людей пыткам, арестовывать журналистов. В независимом государстве необходимо заботиться о благе народа, уважать демократию и права человека", - подчеркнул Ализаде.

По мнению политолога, от нефтяных доходов у властей Азербайджана головокружение, и вследствие этого они проявляют политическое пренебрежение к Западу.

"Сколько бы не было много денег у властей Азербайджана, их не больше чем ресурсов у Запада. Как бы они не были сильны, но не сильнее же они НАТО", - сказал Ализаде. По его словам, "в мировой практики было много таких режимов, однако они были не вечны и канули в лету".

Отметим, что Азербайджан установил дипломатические отношения с 160 государствами. В стране функционируют 57 посольств, консульств и представительств международных организаций. За рубежом действуют 56 дипломатических представительств Азербайджана, в том числе 47 посольств.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В частности,  в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

По словам генерального секретаря СЕ Терри Дэвис, не только ПАСЕ, но и Комитет министров СЕ выразил свое беспокойство по ситуации в Азербайджане. "Недавно я, как генсек, выразил свое беспокойство о положении журналистов. Правительство Азербайджана несправедливо относится к журналистам, и такое отношение меня не устраивает", - заявил Терри Дэвис, комментируя резолюцию.

Он выразил уверенность, что правительство Азербайджана серьезно отнесется к рекомендациям Совета Европы и предпримет необходимые меры.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии