08 июля 2008, 18:09

В Ростовской области предпринимателя обвиняют в незаконном использовании олимпийской символики

В Ростовской области возбуждено уголовное дело против предпринимателя, задержанного сотрудниками Миллеровской таможни при попытке ввезти на территорию Российской Федерации через российско-украинскую границу крупную партию одежды с олимпийской символикой.

Об этом 8 июля корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель Ростовской таможни Анастасия Грамотенко.

По ее словам, сотрудниками Миллеровской таможни при проверке шести большегрузных автомобилей, прибывших в город Донецк Ростовской области со стороны Украины, за коробками с бытовой техникой украинского производства была обнаружена партия одежды ориентировочной стоимостью шесть миллионов долларов.

На майках с эмблемами известных фирм-производителей спортивных товаров были нанесены рисунки в виде олимпийских колец и надписи "Сочи-2014". Однако согласно документам, которые сопровождали груз, в машинах находились только электрошкафы и электродуховки.

Предпринимателю предъявлено обвинение по статье "Контрабанда" УК РФ. Ему также будет предъявлено обвинение в нелегальном использовании товарных знаков. Уголовная ответственность за это деяние предусматривает тюремное заключение до шести лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре ЮФО, органы прокуратуры округа всерьез взялись за надзор по исполнению законодательства, регулирующего порядок использования олимпийской символики. В частности, именно этому вопросу было посвящено заседание коллегии прокуратуры Краснодарского края, которое состоялось 1 июля. Там было отмечено, что только за два месяца - с 1 мая по 25 июня 2008 года выявлены более 80 фактов незаконного использования олимпийской символики в 29 муниципальных образованиях региона.

По результатам проверки прокуратурой края в Арбитражные суды Краснодарского края и республики Адыгея, суды общей юрисдикции, Федеральную антимонопольную службу направлены 68 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства об авторских и смежных правах, рекламе, конкуренции, защите товарных знаков при использовании олимпийской символики, внесено 20 представлений, объявлено 32 предостережения.

По состоянию на 25 июня 2008 года рассмотрено 34 дела об административных правонарушениях, на виновных лиц наложены штрафы в общей сумме 514 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Всем прокуратурам округа предложено не только усилить надзор за исполнением законодательства, регламентирующего порядок использования олимпийской символики, но, прежде всего, проведение профилактических мероприятий с использованием средств массовой информации.

Сотрудники МВД по Краснодарскому краю в начале марта изъяли 14 тысяч бутылок водки, на которой незаконно использовалась олимпийская символика. Алкогольную продукцию поставляло краснодарское ООО «САГ».

Напомним, председатель Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко 2 апреля на заседании президиума Совета по подготовке к олимпийским играм заявил, что Россия определится с символом Олимпиады в Сочи не ранее 2011-2012 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что официальный представитель Олимпийского комитета России (ОКР) Дмитрий Чернышенко заявил, что дельфин на лыжах, выбранный 2 марта жителями Сочи, пока не может считаться талисманом Олимпиады-2014.

"Мы очень уважительно относимся к желанию жителей Сочи выразить свое мнение по поводу того, каким должен быть талисман Игр. Однако в традициях олимпийского движения процедура выбора официального талисмана Олимпиады происходит на гораздо более поздней стадии", - заявили в оргкомитете.

В конкурсе на право быть талисманом Сочи на Олимпийских играх всего участвовало четыре кандидата: дельфин, Дед Мороз, белый медведь и снежинка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей