08 июля 2008, 16:38

В Чечне в перестрелке с боевиками были ранены двое спецназовцев

В ходе боестолкновения между группой участников вооруженных формирований и военными, которое произошло в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района Чечни, были ранены двое военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики.

В настоящее время в этом районе проводятся мероприятия по поиску скрывшихся боевиков.

"В лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" (ранее утверждалось, что в перестрелке с боевиками участвовали военнослужащие спецназа ГРУ "Восток", которым до недавнего времени командовал скандально известный Сулим Ямадаев), проводившие совместные спецмероприятия с сотрудниками местного райотдела милиции, столкнулись с группой боевиков, численностью в восемь человек. Бандиты, заметив сотрудников правоохранительных органов, открыли стрельбу из автоматического оружия и подствольников (подствольный гранатомет)", - сказал сотрудник чеченской милиции.

После непродолжительней перестрелки боевики, которых спецназовцы стали брать в кольцо, отступили и скрылись в лесу, говорит источник.

"На месте происшествия был позже найден автомат Калашникова с патронами к нему. В результате перестрелки были ранены двое военнослужащих батальона "Юг", проходящих в этом подразделении службу по контракту. Других пострадавших нет. Принимаются все необходимые меры к обнаружению и нейтрализации банды", - утверждает собеседник.

Батальон спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", как и аналогичное подразделение "Север", были сформированы летом 2006 года. Костяк этих батальонов составили бывшие сотрудники АТЦ (Антитеррористического центра) и СБ (Служба безопасности президента Чечни), в свое время подчинявшиеся Рамзану Кадырову.

Официально эти подразделения именуются 248 ("Юг) и 249 ("Север") отдельными специальными моторизованными батальонами Внутренних войск Северо-Кавказского округа МВД России и структурно входят в 46-ю бригаду Внутренних войск МВД России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе. В действительности же, сообщает корреспондент "Кавказского узла", командование и бойцы этих подразделений все еще подчиняются Кадырову.

Напомним, что в апреле этого года в городе Гудермесе произошел конфликт охраны Кадырова с военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Восток" (который подчиняется непосредственно Минобороны России). Батальоны "Юг" и "Север", наряду с подразделениями республиканского МВД, принимали активное участие в блокировании базы "Востока" и проведении спецмероприятий в Гудермесе, где в доме противостоящих теперь Кадырову Ямадаевых были проведены обыски с изъятием крупной партии оружия.

Одним из этих батальонов ("Север"), командует Алибек Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова. Старший из братьев Делимхановых - Адам - в настоящее время является депутатом Госдумы России от партии "Единая Россия", а второй - Шарип - командует так называемым "нефтяным полком" Управления вневедомственной охраны МВД ЧР.

Батальон "Север" дислоцируется на окраине города Грозного, а база "Юга" располагается в "проблемном" Веденском районе Чечни. По одним данным, численность этих подразделений составляет порядка 1200 человек (700 "Север" и 500 "Юг). По другим, общая численность военнослужащих обоих батальонов превышает 2000 бойцов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей