08 июля 2008, 14:21

Маркин: у следствия нет информации об убийстве Литвиненко спецслужбами

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, российские следователи не располагают информацией о причастности к убийству Александра Литвиненко спецслужб.

"Российское следствие неоднократно обращалось с международными поручениями в компетентные органы ряда государств, в том числе Великобритании, с просьбой провести допросы ряда лиц, провести осмотры и исследования", - сказал Владимир Маркин, добавив, что "эти поручения в полном объеме не были исполнены до настоящего времени".

"Следствие значительно продвинулось в расследовании и не располагает информацией о том, что к преступлению причастна какая-либо спецслужба", - отметил Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В сюжете телекомпании BBC о "деле Литвиненко", показанном в программе Newsnight в понедельник, 7 июля, говорилось, что  британская разведывательная служба МИ5 считает российские власти прямо причастными к убийству в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Один из высокопоставленных чиновников ведомства, цитируемый телекомпанией, заявил, что есть "очевидные доказательства государственного вмешательства".

Такие обвинения последовали на следующий день после встречи британского премьера Гордона Брауна с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает "Газета.Ru".

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд сообщил в письме вдове Литвиненко Марине, что вопрос "делу Литвиненко" будет поднят на переговорах премьер-министра Великобритании Гордона Брауна с президентом Медведевым на саммите Большой восьмерки в Японии.

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей