08 июля 2008, 14:02

Серенко: в Калмыкии ожидается промышленная революция

Реализация проектов возведения в Калмыкии завода по производству сжиженного газа, газоконденсатного комбината, предприятия по сборке легкомоторных самолетов и строительства судоходного канала радикальным образом изменит экономику республики и упрочит позиции ее главы Кирсана Илюмжинова.

К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Это будет настоящий экономико-энергетический прорыв, - заявил Андрей Серенко. - Произойдет радикальное перенаправление развития республики. Безысходно-аграрно-ремесленное хозяйство, наконец-то, уступит место современному промышленному производству".

Эксперт ФРИП отметил четыре крупных перспективных инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в Калмыкии в ближайшее время: строительство завода по производству сжиженного газа, газоконденсатного комбината, предприятия по сборке легкомоторных самолетов и 800-километрового судоходного канала от Каспия до Азовского моря.

"Виктор Батурин, брат жены московского мэра, генеральный директор фирмы "Интеко-Агро", пришел в Калмыкию с конкретным бизнес-предложением - построить, совместно с австрийской компанией Diamond Aircraft, предприятие по сборке легкомоторных самолетов", - сообщил Андрей Серенко.

По словам эксперта, в России будет создан "первый парк воздушных такси для бизнес-элиты". Самолеты будут рассчитаны на перевозку от 5 до 10 человек. Дальность полета самолетов составит до 1500 км.

"Идея перспективная и удачная, не смотря на язвительные замечания некоторых экспертов, - отметил Андрей Серенко. - Судите сами. На носу сочинская олимпиада. После олимпиады спортивный и рекреационный комплекс в Сочи превратится в российский Куршевель. В нем будет активно отдыхать элита. Покупать эти самолеты станут также и сельскохозяйственные предприятия, и службы МЧС, и милиция. Так что это бизнес-направление будет, без всякого сомнения, востребовано, и первый, кто этот рынок занял - Виктор Батурин. А порт приписки воздушных такси будет находиться в Элисте. Великолепная шахматная комбинация".

Андрей Серенко также указал на важность строительства в Калмыкии завода по производству сжиженного углеводородного газа (инициатива компаний "Газпромэкспорт" и "Каспий газ") и газоконденсатного предприятия, которое будет перерабатывать углеводородное сырье, добытое на шельфе Каспия (инициатива ОАО "Лукойл"). На реализацию первого проекта до 2012 года будет потрачено около 4 млрд евро. Место строительства предприятия будет определено в августе. Пуск газоконденсатного предприятия обойдется России в 2,5 млрд. руб. Его проектная мощность достигнет 360 млн. кубических метров газа в год. Строить его будут в поселке Артезианское Черноземельского района Калмыкии.

"Нужно отметить, что эти предприятия появятся в экономически и социально слаборазвитых районах республики, - сказал эксперт. - Поэтому эффект от их реализации будет значительным".

"В настоящее время также идет борьба и за проект "Евразия" [с конкурентным проектом "Волго-Дон-2" - прим. "Кавказского узла"], - отметил Андрей Серенко. - В случае его реализации по Манычской низменности через Калмыкию пройдет 800-километровый транспортный судоходный коридор, который соединит Каспий с Азовским морем".

Реализация названных выше проектов, по мнению эксперта ФРИП, выведет Калмыкию в ряд экономических регионов-лидеров не только в ЮФО, но и во всей Российской Федерации.

"В этом случае положение главы республики Илюмжинова, несомненно, существенно упрочится", - сказал в конце интервью Андрей Серенко.

Как сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" известный общественный деятель Калмыкии, председатель КРК Калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Секенов, деятельность Илюмжинова привела к полному развалу экономики, стабильно последним местам по всем показателям не только в ЮФО, но и в России, и, как следствие, - полной утрате контроля над производственной, социальной и политической ситуацией в регионе.

"Даже противостояние Илюмжинова и мэра Элисты Бурулова затянулось настолько неприлично долго, что явно указывает на утрату главой республики реальных путей по урегулирования конфликта, причём среди своих же - однопартийцев-единороссов", - утверждает Секенов.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Кроме того, сложности начал испытывать единственный информационный ресурс мэрии Элисты - газета "Элистинская панорама". Как отмечают сторонники мэра, в нарушение муниципального контракта, а также представления прокуратуры г. Элисты газету отказывается печатать единственная в республике типография.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей