08 июля 2008, 12:25

Адвокаты Грабового намерены обжаловать приговор суда

Адвокаты Григория Грабового, осужденного 7 июля за мошенничество на 11 лет заключения, заявили о намерении обжаловать приговор суда.

"Приговор абсолютно незаконный и основанный на необъективных доказательствах", - заявил адвокат Г.Грабового Вячеслав Макаров.

"Конечно, мы будем его обжаловать", - сказал защитник, которого цитирует "Интерфакс".

Как сообщает "Газета.Ru", приговор Григорию Грабовому оглашали более трех часов. Судья Елена Иванова признала подсудимого виновным. Между тем сам он своей вины не признал, указав, что не совершал никаких преступлений, а занимался "политической, общественной, религиозной и научной деятельностью".

Напомним, что 11 июня прокурор попросила суд назначить Грабовому наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Отметим, что заключительное судебное заседание по делу Григория Грабового, которое было назначено 7 июля на 14.00, из-за инцидента с обнаружением подозрительного предмета у здания Таганского суда Москвы началось с трехчасовой задержкой. Из-за подозрительной коробки, на которой лежали цветы, людей из здания суда эвакуировали. Прибывшие взрывотехники с собакой обследовали находку, которая оказалась обычной колонкой-звукоусилителем без взрывчатки, сообщает "Комсомольская правда".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Часть представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другая часть обнародовала обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому — это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового".

Обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших (при теракте в Беслане - прим. "Кавказского узла") или излечения их от тяжелых заболеваний" было предъявлено Грабовому 15 июня 2006 года.

Грабовой находится под стражей более двух лет, сроки его содержания в следственном изоляторе всё время продлеваются. Сторонники Грабового заявляют, что в СИЗО он находится незаконно, а дело сфабриковано. Сам Грабовой своей вины также не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей