08 июля 2008, 11:06

Жители Волгограда обеспокоены планами строительства магниевого завода

Общественность Волгограда обеспокоена планами размещения в южном районе города, на ВОАО "Химпром", производства металлического магния электролитическим способом с использованием природного бишофита. Производство магния может существенно ухудшить экологическую обстановку в городе.

"Не допустить размещения производства магния в нашем городе", - с такой просьбой Совет ветеранов Волгоградского открытого акционерного общества "Химпром" обратился с письмом на имя руководства области, города и самого предприятия.

"Старожилы Волгограда уверены, что если в нашем городе появится подобный завод, об экологической безопасности говорить не придется", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Иванова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда, комментируя обращение ветеранов.

По ее словам, проектом не предусмотрены очистка. Обезвреживание электролита, шлама и сточных вод только указывается. "Сточные воды сбрасываются в водоем, шлам вывозится на открытый полигон", - говорится в письме.

"Строительство производства магния в черте города, на ВОАО "Химпром" с крупнотоннажным балансом хлора-вещества, относящегося по ПДК ко второй категории как "аварийно-опасное химическое вещество" и других токсичных компонентов, ухудшит во много раз и без того тяжелую экологическую обстановку в южных районах города, да и в целом в городе и области", - отмечается в тексте.

Руководство мэрии Волгограда также высказало свою точку зрения в этом вопросе. "Мы разделяем опасения горожан и будем настаивать на проведении полной экспертизы экологической безопасности данного производства, - сказал руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко. - Здесь необходим тщательный и взвешенный анализ".

Однако, как сообщили в пресс-службе мэрии, до сих пор городским экологам не предоставлены документы, характеризующие уровень экологической безопасности планируемого предприятии и его воздействия на окружающую среду.

Получить комментарий по данному вопросу у руководства ВОАО "Химпром" не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей