08 июля 2008, 10:40

В Чечне боевики обстреляли спецназовцев

В высокогорном Веденском районе Чечни группа боевиков вступила в перестрелку с военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток". Жертв и пострадавших нет. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. Инцидент произошел 7 июля в лесном массиве вблизи селения Эшелхатой.

"Вчера военнослужащие батальона спецназа "Восток", которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района, столкнулись с небольшой бандгруппой. После непродолжительной перестрелки бандиты скрылись в лесу", - рассказывает офицер чеченского МВД.

В ходе последующей прочески местности спецназовцы нашли брошенный автомат и около 170 патронов к нему.

"Возможно, среди бандитов есть раненные. Мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются", - говорит он.

В последние несколько недель обстановка в Веденском районе Чечни значительно обострилась. Периодически здесь происходят нападения боевиков на военных и милиционеров, причем не только в лесном массиве, но и непосредственно в населенных пунктах.

Так, днем 3 июля в лесном массиве у селения Эшилхатой Веденского района группа неизвестных обстреляла из автоматического оружия военнослужащих спецподразделения Минобороны, которые проводили здесь разведывательно-поисковые мероприятия. Огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, который позже был госпитализирован.

Спустя несколько часов после этого инцидента, в том же районе, вблизи села Джани-Ведено боевики подвергли обстрелу группу сотрудников МВД и военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск "Юг", которые вели в этом районе мероприятия оперативно-розыскного характера. В результате внезапного нападения были ранены два милиционера.

Ночью 29 июня неизвестные лица обстреляли территориальное отделение милиции в селении Элистанжи. В результате был убит заместитель командира батальона специального назначения Внутренних войск МВД России "Юг", укомплектованного военнослужащими из числа местных жителей. Еще один военнослужащий был ранен. В ходе перестрелки погиб и местный житель.

Вечером 27 июня в окрестностях высокогорного села Дарго в засаду боевиков попали сотрудники правоохранительных органов. В ходе ожесточенного боестолкновения были убиты четыре милиционера и два боевика. Еще как минимум четверо сотрудников правоохранительных структур получили тяжелые ранения. Боевикам удалось оторваться от преследования и скрыться в труднодоступной горно-лесистой местности.

18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями республиканских и федеральных силовых структур в Чечне, где подверг их работу резкой критике. Он также потребовал незамедлительного проведения крупномасштабной операции против отрядов боевиков.

"Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова), - заявил он. - Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований, - пусть их будет всего пять-шесть человек - это остается для нас проблемой".

При этом Кадыров выразил свою готовность лично принять участие в боевых действиях против боевиков с оружием в руках.

После этого в Веденский и Ножай-Юртовский районы Чечни (где предположительно базируются отряда полевых командиров Мунцигова и Гакаева), были переброшены значительные силы местного МВД и военных. Сколь-нибудь серьезных результатов эти действия пока что не принесли.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей