08 июля 2008, 10:40

В Чечне боевики обстреляли спецназовцев

В высокогорном Веденском районе Чечни группа боевиков вступила в перестрелку с военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток". Жертв и пострадавших нет. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. Инцидент произошел 7 июля в лесном массиве вблизи селения Эшелхатой.

"Вчера военнослужащие батальона спецназа "Восток", которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве у села Эшелхатой Веденского района, столкнулись с небольшой бандгруппой. После непродолжительной перестрелки бандиты скрылись в лесу", - рассказывает офицер чеченского МВД.

В ходе последующей прочески местности спецназовцы нашли брошенный автомат и около 170 патронов к нему.

"Возможно, среди бандитов есть раненные. Мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются", - говорит он.

В последние несколько недель обстановка в Веденском районе Чечни значительно обострилась. Периодически здесь происходят нападения боевиков на военных и милиционеров, причем не только в лесном массиве, но и непосредственно в населенных пунктах.

Так, днем 3 июля в лесном массиве у селения Эшилхатой Веденского района группа неизвестных обстреляла из автоматического оружия военнослужащих спецподразделения Минобороны, которые проводили здесь разведывательно-поисковые мероприятия. Огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, который позже был госпитализирован.

Спустя несколько часов после этого инцидента, в том же районе, вблизи села Джани-Ведено боевики подвергли обстрелу группу сотрудников МВД и военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск "Юг", которые вели в этом районе мероприятия оперативно-розыскного характера. В результате внезапного нападения были ранены два милиционера.

Ночью 29 июня неизвестные лица обстреляли территориальное отделение милиции в селении Элистанжи. В результате был убит заместитель командира батальона специального назначения Внутренних войск МВД России "Юг", укомплектованного военнослужащими из числа местных жителей. Еще один военнослужащий был ранен. В ходе перестрелки погиб и местный житель.

Вечером 27 июня в окрестностях высокогорного села Дарго в засаду боевиков попали сотрудники правоохранительных органов. В ходе ожесточенного боестолкновения были убиты четыре милиционера и два боевика. Еще как минимум четверо сотрудников правоохранительных структур получили тяжелые ранения. Боевикам удалось оторваться от преследования и скрыться в труднодоступной горно-лесистой местности.

18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями республиканских и федеральных силовых структур в Чечне, где подверг их работу резкой критике. Он также потребовал незамедлительного проведения крупномасштабной операции против отрядов боевиков.

"Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова), - заявил он. - Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований, - пусть их будет всего пять-шесть человек - это остается для нас проблемой".

При этом Кадыров выразил свою готовность лично принять участие в боевых действиях против боевиков с оружием в руках.

После этого в Веденский и Ножай-Юртовский районы Чечни (где предположительно базируются отряда полевых командиров Мунцигова и Гакаева), были переброшены значительные силы местного МВД и военных. Сколь-нибудь серьезных результатов эти действия пока что не принесли.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей