08 июля 2008, 06:41

Минасян: основа внешней политики Армении - комплементаризм

По мнению армянского политолога Сергея Минасяна, концептуальной основой внешней политики Армении является так называемый комплементаризм, который был ее стержнем практически с первых дней независимости республики.

Левон Тер-Петросян в свое время, будучи президентом, пытался еще более удачно чем сейчас, компенсировать сотрудничество с Россией сотрудничеством с Западом и наоборот. То же самое делал и Роберт Кочарян. И я думаю, что эта политика будет продолжаться, так как внешняя политика Армении, которая постоянно пытается балансировать на отношениях России и Европы, США и отчасти Ирана, вытекает не из вкусов и интересов каких-то политиков, а из геополитического положения Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Он так же сказал, что "Армения, в отличие от Грузии, выбрала другую политику". "Армения не пытается играть на противоречиях одной стороны и при этом заручаться поддержкой другой, а пытается на своей территории смягчить противоречия и внешних и региональных игроков, то есть, если говорить образно, Армения пытается усидеть на нескольких стульях", - поясняет политолог.

"И во внешней, и в оборонной политике Армения, пытается усидеть на трех стульях: российском, американском и европейском и одновременно опираться на восточный "коврик" в виде Ирана, - говорит Минасян. - Понятно, что комплементаризм армянской внешней политики будет сохраняться и в то же самое время, будут сохраняться отношения Армении с НАТО, реализация IPAP (Программа действий индивидуального партнерства) и одновременное членство Армении в ОДКБ".

"И, в принципе, благодаря этому в Армении нет особых напряжений, так как Армения не является полем столкновений интересов реальных политик России, Европы и США на своей территории и не вызывает такой перманентно существующей "головной боли", как в Грузии. Хотя, понятно, что и грузинский выбор он тоже отчасти рационален",- подытожил Минасян.

Напомним, что по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО, но намерена и впредь сотрудничать с Североатлантическом альянсом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 июня в Ереване состоялась конференция, посвященная планированию учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer - 2008, которые пройдут в Армении осенью. Конференция прошла в рамках "Недели НАТО" в Армении.

"Кавказский узел" приводил ранее слова руководителя неправительственной организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна о том, что Армения продолжит активно сотрудничать и с Евросоюзом, причем от этого совершенно не пострадают армяно-российские отношения.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии