08 июля 2008, 06:41

Минасян: основа внешней политики Армении - комплементаризм

По мнению армянского политолога Сергея Минасяна, концептуальной основой внешней политики Армении является так называемый комплементаризм, который был ее стержнем практически с первых дней независимости республики.

Левон Тер-Петросян в свое время, будучи президентом, пытался еще более удачно чем сейчас, компенсировать сотрудничество с Россией сотрудничеством с Западом и наоборот. То же самое делал и Роберт Кочарян. И я думаю, что эта политика будет продолжаться, так как внешняя политика Армении, которая постоянно пытается балансировать на отношениях России и Европы, США и отчасти Ирана, вытекает не из вкусов и интересов каких-то политиков, а из геополитического положения Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Он так же сказал, что "Армения, в отличие от Грузии, выбрала другую политику". "Армения не пытается играть на противоречиях одной стороны и при этом заручаться поддержкой другой, а пытается на своей территории смягчить противоречия и внешних и региональных игроков, то есть, если говорить образно, Армения пытается усидеть на нескольких стульях", - поясняет политолог.

"И во внешней, и в оборонной политике Армения, пытается усидеть на трех стульях: российском, американском и европейском и одновременно опираться на восточный "коврик" в виде Ирана, - говорит Минасян. - Понятно, что комплементаризм армянской внешней политики будет сохраняться и в то же самое время, будут сохраняться отношения Армении с НАТО, реализация IPAP (Программа действий индивидуального партнерства) и одновременное членство Армении в ОДКБ".

"И, в принципе, благодаря этому в Армении нет особых напряжений, так как Армения не является полем столкновений интересов реальных политик России, Европы и США на своей территории и не вызывает такой перманентно существующей "головной боли", как в Грузии. Хотя, понятно, что и грузинский выбор он тоже отчасти рационален",- подытожил Минасян.

Напомним, что по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО, но намерена и впредь сотрудничать с Североатлантическом альянсом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 июня в Ереване состоялась конференция, посвященная планированию учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer - 2008, которые пройдут в Армении осенью. Конференция прошла в рамках "Недели НАТО" в Армении.

"Кавказский узел" приводил ранее слова руководителя неправительственной организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна о том, что Армения продолжит активно сотрудничать и с Евросоюзом, причем от этого совершенно не пострадают армяно-российские отношения.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей