08 июля 2008, 02:04

Армения и Нагорный Карабах развивают экономические связи

6 июля завершился рабочий визит в Нагорный Карабах правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Стороны обсудили развитие экономических контактов.

В ходе встречи президент НКР Бако Саакян выразил убежденность в том, что визит премьер-министра Армении, так же как и сложившаяся традиция, согласно которой высокопоставленные чиновники начинают свои рабочие визиты с Арцаха, наполняет новым содержанием взаимоотношения между Арменией и Нагорным Карабахом.

В составе армянской делегации в Карабах прибыли министр сельского хозяйства Арамаис Григорян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, министр труда и социальных вопросов Арсен Амбарцумян, министр образования и науки Спартак Сейранян и министр культуры Асмик Погосян.

Состоялось совместное заседание правительств Армении и Карабаха. Как отметил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, взаимное сотрудничество правительств было и до сих пор, Карабах всегда использовал опыт Армении в решении различных проблем, и этот процесс продолжается.

Глава армянского правительства Тигран Саркисян отметил важность создания условий для привлечения в Карабах иностранных инвестиций, в частности, в сфере агротуризма.

На следующий день в шушинском Центре искусства, ремесел и туризма гостям были представлены различные проекты, выполненные фондом "Возрождение Шуши". Их представил председатель Совета попечителей фонда, мэр Еревана Ерванд Захарян.

В январе сего года по инициативе фонда "Возрождение Шуши" был проведен телемост "Шуши - Вифлеем", в ходе которого было собрано 5,7 млн долларов.

На средства фонда в Шуши уже работает Информационный туристический центр, который расположен в здании бывшего автовокзала.

Восстанавливается исторический дворец Натаван, где планируется открыть гостиничный комплекс. Предусмотрена также реконструкция исторической улицы Адамяна и расположенных на этой улице старинных домов.

Еще один проект направлен на обеспечение водоснабжения города. В рамках проекта будет отремонтирован и старинный водопровод, проложенный на средства мецената Тадевоса Тамиряна в 1896 г.

К концу года будут восстановлены также старинные Восточные бани. Начнутся работы по ремонту крыши в здании старинного Института благородных девиц, в котором будет располагаться министерство культуры и молодежи.

Реставрационные работы продолжаются и в историческом доме "Зеленая аптека", расположенном неподалеку от музея. После ремонта там вновь будет работать аптека.

Премьер-министр и члены делегации совершили прогулку по Шуши, ознакомились с состоянием инфраструктуры, а также с ходом строительных и восстановительных работ. В частности, гости побывали на площадке строящегося здания филиала Центробанка Армении.

Состоялась также встреча президента Карабаха Бако Саакяна с руководителями банковской системы Армении во главе с президентом Центробанка РА Артуром Джавадяном. В ходе встречи была достигнута договоренность о более широком участии армянских банков в кредитных и иных программах в Карабахе.

В настоящее время в Карабахе действуют филиалы шести армянских банков.

Напомним, что 5 июня в Степанакерте состоялось первое заседание в новом составе Совета безопасности Нагорного Карабаха. В заседании принимали участие члены Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Артуром Багдасаряном.

Глава Карабаха Бако Саакян высоко оценил подобные контакты, отметив, что для сотрудничества между Арменией и Карабахом формат Совета безопасности является хорошей базой для обсуждения важнейших для обеих республик вопросов.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости