08 июля 2008, 01:34

Подведены итоги спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана

В результате проведенной 7 июля в Хасавюртовском районе Дагестана контртеррористической операции задержано 11 человек и ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств.

"В ходе спецоперации задержано 11 человек. В отношении них проводятся оперативно-следственные мероприятия. Режим контртеррористической операции в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт отменен с 18:30", - сообщает группа общественных связей управления ФСБ по Дагестану.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, в ходе спецоперации ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств, изъяты компоненты для изготовления 16 самодельных мин на основе тротила и пластида.

Как сообщает УФСБ России по Дагестану, ликвидированы два подпольных цеха, в которых газовое и пневматическое оружие переделывали в боевое. Из незаконного оборота изъято четыре гранатомета РПГ-26, девять выстрелов к РПГ-7. Кроме того, изъято 11 единиц огнестрельного оружия, среди них - автоматы, пистолеты и карабины, 22 гранаты, пять килограммов тротила, бронежилеты, боевая форма, три радиостанции "Кенвуд", оптические прицелы и 15 приборов бесшумной стрельбы.

Правоохранительные органы также изъяли видеокассеты с инструкциями по подрывной и диверсионной деятельности, записные книжки и тетради по военной подготовке и тактике ведения боя, составные части и комплектующие для изготовления более 120 единиц огнестрельного оружия, поддельные рубли и доллары США.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля решением оперативного штаба на территории Хасавюртовского района Дагестана и города Хасавюрт был введен режим контртеррористической операции.

В спецоперации были задействованы подразделения внутренних войск МВД России, ФСБ и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

По неподтвержденной пока информации, в ходе специальных мероприятий были задержаны несколько участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в терроризме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июля министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в последнее время оперативная обстановка на территории республики резко ухудшилась, а члены НВФ активизировали свою деятельность.

Так, 5 июля 2008 года в Хасавюрте на улице Привокзальной на неопознанном взрывном устройстве подорвался автомобиль "Нива", в котором находились трое участковых милиционеров. Работники милиции с тяжелыми ранениями были доставлены в городскую больницу. По предварительной информации, мощность взрывного устройства составила около двух килограмм в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 0,4 метра.

1 июля около 23 часов в Хасавюрте также произошел взрыв. Пострадавших не было.

В ночь на 24 июня в республиканской столице Махачкале неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором ехал руководитель управления внутренних дел города Буйнакска полковник Арип Алиев. Потерпевший скончался на месте.

21 июня около 21.00 на автодороге между населенными пунктами Губден и Урма в Губденском районе Дагестана неизвестные преступники пытались взорвать автомобиль "Урал" с солдатами внутренних войск МВД РФ. В этот же день возле населенного пункта Нурадилово Хасавюртовского района республики был обнаружен схрон с оружием.

20 июня в Дагестане совершено два нападения на наряды милиции. Первое произошло в Хасавюртовском районе, второе - в Сергокалинском.

19 июня неизвестные обстреляли контрольно-заградительный пост, где несли службу сотрудники ОВД по Сулейман-Стальскому району Дагестана, в результате погибли милиционер и местный житель.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей