08 июля 2008, 00:03

В Абхазии члены Ассамблеи "За демократию и права народов" договорились встретиться в Тирасполе

VII заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" и IV Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества состоится в сентябре в столице Приднестровья Тирасполе.

Об этом сегодня сообщил генсек МПА Георгий Маракуца, находящийся в столице Абхазии Сухуме с рабочим визитом.

Отметим, что эти мероприятия должны были состояться сегодня в Сухуме, но были перенесены в связи с тем, что делегация Южной Осетии не могла прибыть из-за обострения ситуации в республике.

Участники Совета МПА планировали принять ряд документов, касающихся присоединения к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Георгий Маракуца выразил серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации в Абхазии и Южной Осетии в связи с террористическими актами с человеческими жертвами.

Маракуца заявил журналистам, что теракты в Гагре, Сухуме и Гале) - целенаправленные действия спецслужб Грузии и выразил надежду на то, что эти действия будут осуждены международным сообществом.

Глава МПА подчеркнул, что за два неполных года существования Ассамблеи была проведена значительная работа. "Мы пытались довести позицию наших народов до руководства Грузии и Молдавии. Мы направили ряд документов в ОБСЕ, в ООН и хотим, чтобы о цели наших народов, их стремлении к независимости знали как можно больше. Более того, позиция наших народов неконфронтационная, а миролюбивая", - сказал Маракуца.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, непризнанная республика прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории Абхазии.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

Кроме этого, 6 июля в СМИ появилось заявление руководства югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, согласно которому Южная Осетия вновь подверглась обстрелу с грузинской стороны.

Напомним, в результате предыдущего обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля два человека были убиты, а 6 ранены.

Справка: Сообщество "За демократию и права народов" создано в июне 2006 года. 30 сентября того же года в Сухуме руководители парламентов трех государств - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия) подписали Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи Сообщества.

Межпарламентская Ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного Межпарламентского Сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года.

МПА создан как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон. Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Организацию деятельности Межпарламентской Ассамблеи осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Межпарламентская Ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К подписанному сегодня в Сухуми Соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей