07 июля 2008, 23:15

Ованнисян: шагов властей Армении в таможенной и налоговой политике не достаточно

Оценивая шаги властей Армении, лидер парламентской оппозиционной партии "Наследие" и член армянской делегации в ПАСЕ Раффи Ованнисян сказал, что предпринятые властями меры в сфере таможенной и налоговой политики что-то изменили, но они не дадут целостного положительного результата до тех пор, пока в стране не будет властвовать закон.

Бывший министр иностранных дел заявил журналистам, что является противником скоропалительных решений, но считает, что если власти не добьются коренного перелома в ситуации, то придется искать выход из положения в досрочных выборах.

В противном случае, по мнению Ованнисяна, власти просто оттягивают взрыв, который может произойти в результате аккумулирующегося общественного недовольства. При этом он не уточнил, в каких именно досрочных выборах он видит выход из положения - парламентских или президентских.

Ованнисян также заявил, что власти не должны препятствовать проведению митингов, которые не должны быть чем-то необычным в жизни Армении. Митинги, по мнению одного из лидеров оппозиции, не должны начинаться после переговоров их организаторов и участников с полицией.

По мнению Ованнисяна, митинги принадлежат не оппозиции, а свободным гражданам страны. Ованнисян заверил присутствующих журналистов, что партия "Наследие" всегда будет рядам с гражданским обществом страны, независимо от своего участия или неучастия в митингах.

По словам лидера парламентской оппозиции, дальнейшая тактика и стратегия "Наследия" будет определена на очередном съезде партии, который состоится 11 июля. Тогда же будет выбрано новое правление партии и определена форма ее участия в структурах Армянского национального конгресса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Ованнисяна, для "Армении сейчас начался очень опасный период", и это не связано с шагами и действиями только одного человека. По мнению экс-министра иностранных дел, все общество должно быть озабочено уровнем демократии в Армении.

Ованнисян подчеркнул, что отсутствие легитимности властей и внутренняя правовая ситуация воздействуют на важные для страны внешнеполитические вопросы. Свидетельством этого, по мнению Ованнисяна, стала победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей