07 июля 2008, 23:15

Ованнисян: шагов властей Армении в таможенной и налоговой политике не достаточно

Оценивая шаги властей Армении, лидер парламентской оппозиционной партии "Наследие" и член армянской делегации в ПАСЕ Раффи Ованнисян сказал, что предпринятые властями меры в сфере таможенной и налоговой политики что-то изменили, но они не дадут целостного положительного результата до тех пор, пока в стране не будет властвовать закон.

Бывший министр иностранных дел заявил журналистам, что является противником скоропалительных решений, но считает, что если власти не добьются коренного перелома в ситуации, то придется искать выход из положения в досрочных выборах.

В противном случае, по мнению Ованнисяна, власти просто оттягивают взрыв, который может произойти в результате аккумулирующегося общественного недовольства. При этом он не уточнил, в каких именно досрочных выборах он видит выход из положения - парламентских или президентских.

Ованнисян также заявил, что власти не должны препятствовать проведению митингов, которые не должны быть чем-то необычным в жизни Армении. Митинги, по мнению одного из лидеров оппозиции, не должны начинаться после переговоров их организаторов и участников с полицией.

По мнению Ованнисяна, митинги принадлежат не оппозиции, а свободным гражданам страны. Ованнисян заверил присутствующих журналистов, что партия "Наследие" всегда будет рядам с гражданским обществом страны, независимо от своего участия или неучастия в митингах.

По словам лидера парламентской оппозиции, дальнейшая тактика и стратегия "Наследия" будет определена на очередном съезде партии, который состоится 11 июля. Тогда же будет выбрано новое правление партии и определена форма ее участия в структурах Армянского национального конгресса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Ованнисяна, для "Армении сейчас начался очень опасный период", и это не связано с шагами и действиями только одного человека. По мнению экс-министра иностранных дел, все общество должно быть озабочено уровнем демократии в Армении.

Ованнисян подчеркнул, что отсутствие легитимности властей и внутренняя правовая ситуация воздействуют на важные для страны внешнеполитические вопросы. Свидетельством этого, по мнению Ованнисяна, стала победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей