07 июля 2008, 22:09

В Волгоградской области разрабатывается программа развития туризма

К 1 сентября в Волгоградской области должна быть разработана региональная программа развития туризма. Это уже не первая попытка региональных властей сделать туризм доходной статьей бюджета.

Инициативу властей прокомментировала вице-губернатор Волгоградской области Галина Хорошева.

"Мы можем предложить гостям экологический, этнографический, экстремальный, научно-познавательный и другие виды туризма, - говорит Хорошева.- Кроме того, регион имеет свою особенность - патриотическое направление, связанное с событиями Сталинградской битвы. Интерес к этой теме очень велик не только среди наших соотечественников, но и во всем мире. Перед нами сегодня стоят задачи более эффективно продвигать волгоградский турпродукт, стимулировать развитие материально-технической базы объектов, обеспечить кадровое наполнение этой отрасли".

По словам Хорошевой, область имеет богатейший потенциал для развития въездного и внутреннего туризма, однако из-за недостатка финансирования он не используется в полном объеме. Проект областной программы "Развитие туризма в Волгоградской области на 2010-2012 годы", который в настоящее время обсуждается в регионе, по мнению властей, призван способствовать формированию на территории региона конкурентоспособного туристского комплекса, удовлетворению потребностей граждан в активном и полноценном отдыхе, увеличению доходной части областного и местного бюджетов, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Планируется, что финансирование программы будет осуществляться из областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. В комплекс предлагаемых мероприятий уже вошли такие проекты как строительство гостевых усадьб "Казачье подворье", мотеля "Донская гряда", турбаз, целого ряда "зеленых стоянок", кемпингов, "экологических деревень", оборудование туристско-спортивного скалодрома, создание туристско-информационных центров, участие в крупнейших Российских и международных выставках по туризму и многое другое.

До 1 сентября текущего года проект данной программы должен быть доработан ГУ "Центр Туризма", после чего представлен на утверждение регионального координационного совета по развитию туризма, в состав которого входят руководители профильных комитетов и управлений администрации региона, депутаты областной думы, представителей крупных фирм-туроператоров, предприятий гостиничного бизнеса и других заинтересованных структур.

Это не первая попытка региональных властей сделать туризм доходной статьей бюджета. Целевая программа "Развитие туризма в Волгоградской области" была принята еще в марте 2001 года. Предполагалось, что ее реализация позволит активизировать въездной туризм в регионе и дать толчок для развития соответствующей инфраструктуры. Однако, по мнению самих участников рынка, состояние сферы туризма в области за последние годы ничуть не изменилось и характеризуется как кризисное. Из общего количества туристов на территории региона не более 8% - "въездные" гости. Большая же часть волгоградцев предпочитают отдыхать за пределами области.

Некоторое увеличение объемов въездного туризма, которое отмечается последние годы, по словам представителей туркомпаний, - скорее естественный прирост за счет возросшего желания граждан путешествовать. Однако, несмотря на это, доходы от туристического бизнеса пока не оказывают значимого воздействия на экономику области. Участники рынка поддерживают усилия властей взять на себя регулирующие функции, связанные с формированием эффективных рыночных отношений в туристской сфере. Однако в региональном законодательном собрании на этот счет существуют и другие точки зрения. В частности ряд депутатов подвергают сомнению саму идею развития туризма за счет бюджетных средств. Напротив, они считают, что это прерогатива частного бизнеса. Задача же государства - предоставлять земли в аренду, но при этом требовать самого жесткого исполнения природоохранного законодательства.

"В Волгоградской области, начиная с 2005 года, малым предприятиям, осуществляющим туристическую деятельность, в рамках областной целевой программы по развитию предпринимательства предусмотрен комплекс мер господдержки, - напомнили в администрации региона. - Прежде всего, это возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках, субсидирование лизинговых и авансовых платежей по договорам финансовой аренды".

На территории Волгоградской области работает более 62 гостиниц, 16 санаториев, свыше 210 туристических баз. В регионе располагаются 7 природных парков, которые предлагают более 70 туристических маршрутов самой разной направленности: пешие, конные, велосипедные, автомобильные, водные. Ежегодно не менее 400-450 тысяч человек приезжают в Волгоградскую область, чтобы интересно и с пользой провести свободное время.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей