07 июля 2008, 16:05

В Чечне задержаны вербовщик боевиков с "новобранцами"

В Урус-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) сотрудники силовых структур задержали автомобиль, в котором находились трое мужчин, один из которых оказался вербовщиков боевиков. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики.

По словам источника, 25-летний вербовщик вместе с двумя уроженцами Грозного (25-ти и 22-х лет), направлялись в горно-лесистую местность, чтобы примкнуть к одному из отрядов вооруженного сопротивления.

"В ночь на 6 июля на окраине села Гехи Урус-Мартановского района, работниками правоохранительных органов была остановлена легковая автомашина "Жигули" шестой модели, в которой находились трое молодых мужчин. В ходе проведенной поверки выяснилось, что водитель автомашины. 25-летний уроженец Курчалойского района был вербовщиком боевиков, которые на протяжении ряда последних лет активно занимался вовлечением молодежи в банды. Он известен под кличкой "шейх Мансур", - говорит офицер милиции.

"Двое пассажиров "Жигулей" оказались "новобранцами", которых "шейх Мансур" "рекрутировал" в банду и вез в горную местность, чтобы передать их по назначению. Помимо вербовки молодежи в бандформирования, "шейх Мансур" также выполнял функции "снабженца" и обеспечивал бандитов продуктами питания", - рассказывает он.

Кроме того, в селе Гелдаген Курчалойского района в ходе реализации оперативной информации сотрудники правоохранительных органов задержали 20 летнего местного жителя.

"Установлено, что он также был пособником бандформирований и предоставлял бандитам жилье для проживания. В настоящее время с задержанными работают следователи", - утверждает милиционер.

Несмотря на постоянные заверения Москвы и местного руководства о полном разгроме вооруженного подполья и наступлении окончательного мира и стабильности на территории Чеченской Республики, чеченская молодежь продолжает вливаться в ряды вооруженного сопротивления, отмечает пожелавший остаться неизвестным источник.

По некоторым данным, с наступлением весенне-летнего сезона из различных населенных пунктов Чечни в горы к боевикам ушли десятки молодых парней, проверить эту информацию крайне трудно, поскольку на распространение информации подобного рода в республике наложено негласное табу. Тем более об этом не распространяются родственники ушедших в боевики юношей.

Тем не менее, согласно данным корреспондента "Кавказского узла", полученным от анонимного источника, только из одного селения Автуры Шалинского района в горы за последние недели подались как минимум десять человек, а из города Аргун к боевикам ушло от 15 до 30 парней.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей