07 июля 2008, 15:16

Жители Беной-Ведено в Чечне отрицают факт захвата заложников при нападении на село

Жители высокогорного селения Беной-Ведено Ножай-Юртовского района Чечни, которое 13 июня текущего года подверглось нападению отряда боевиков, отрицают опубликованную рядом СМИ информацию о том, что нападавшими были захвачены в заложники несколько человек.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали две жительницы данного населенного пункта, пожелавшие остаться неизвестными. По словам женщин, нападавшие не похищали кого-либо из местных жителей и не захватывали заложников.

"Боевики вошли в наше село ночью, примерно в десять часов (22 часа ночи), - сказала одна из них, было такое впечатление, что их очень много. Они стреляли из автоматов и пулеметов. Вели себя довольно уверенно и спокойно. Некоторые предупреждали людей, чтобы они не выходили на улицу. Они целенаправленно искали милиционеров и представителей властей".

"Сожгли пять домов, предварительно выгнав оттуда всех, кто был внутри. При этом запрещали брать деньги или что-нибудь еще. Говорили, что, мол, "ваши" (сотрудники силовых ведомств — прим. корреспондента "Кавказского узла"), с "нашими поступают гораздо хуже". Я лично слышала, как один из боевиков, наверное, командир, сказал другим: "Невиновных — не трогать"! Никого они в заложники не брали, хотя были тут часа четыре и спокойно ушли. Никто им не мешал", - говорит она.

Все сожженные домовладения, как утверждают женщины, принадлежали семьям Умаровых, которые приходятся друг другу близкими родственниками. Два сожженных дома принадлежали сотрудникам МВД Чечни, а три  остальных — их родным. Сожжены были также и два автомобиля, принадлежавшие семья милиционеров.

"На окраине села они (боевики), выставили свой пост, и расстреляли машину "Нива", в которой ехал Хабиб Ясаев вместе со своими взрослыми сыновьями Асланом и Абдул-Маликом. Говорят, что боевики потребовали остановить машину, но Ясаевы этого не сделали. Убитые Абдул-Малик и Аслан работали в какой-то структуре (силовые структуры), наверное, они не захотели остановиться, потому что почуяли неладное", — сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Когда они уходили, забрали с собой бывшего главу администрации села, но потом он вернулся домой. Он и был единственным "заложником" из нашего села. Больше ни заложников, ни похищенных той ночью боевиками людей не было, - заявила она. - Все эти слухи о том, что боевики взяли тут заложников, просто очередная "утка", которую запустили недобросовестные журналисты".
 
Напомним, что ночью 13 июня в высокогорное село Беной-Ведено вошел отряд боевиков, общей численностью до 60-ти человек. В течение нескольких часов они полностью контролировали населенный пункт, после чего ушли, убив трех человек и уничтожив несколько домов и две легковые автомашины.

Позднее правоохранительные органы республики распространили и информацию о том, что нападением на село руководили полевые командиры Усман Мунцигов ("Шатрал"), и некий Асламбек Вадалов. Отметим, что о ликвидации последнего в ходе "успешно проведенной спецоперации", чеченские "силовики" отчитались еще зимой минувшего года.

Комментируя произошедшее 13  июня, министр Внутренних дел республики Руслан Алханов заявил тогда: "Они (боевики) собрали несколько мелких групп и зашли в село с целью провести акт устрашения. То, что они убили мирных граждан, еще раз подтверждает, что они воюют с народом. Тем не менее, люди сделали свой выбор, и этими вылазками они ничего не добьются. Жители села оказывают активную помощь в розыске боевиков, осуждают их действия".

Спустя несколько дней после нападения на Беной-Ведено, Рамзан Кадыров собрал в Грозном руководителей силовых ведомств и обрушился на них с резкой критикой. Он потребовал проведения масштабной войсковой операции против участников вооруженного сопротивления и заявил, что готов лично надеть камуфляж и "идти воевать с ними".

Операции по поиску отрядов боевиков в Ножай-Юртовском и Веденском районах республики ведутся уже несколько недель, но каких-либо ощутимых результатов, несмотря на то, что в проводимых мероприятиях задействованы довольно значительные силы, они не принесли. Более того, в Веденском районе боевики несколько раз нападали на направленных на борьбу с ними "силовиков", всякий раз успешно уходя от преследования.

Так, 3 июля боевики совершили нападения на военных и сотрудников милиции в окрестностях двух высокогорных сел - Эшилхатой и Джани-Ведено. Ранены три человека.

Ночью 28 июня боевики обстреляли из автоматического оружия здание поселкового отделения милиции в селении Элистанжи. В результате этого нападения были убиты офицер подразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и один из местных жителей. Еще один военнослужащий батальона "Юг" получил ранение.

Днем ранее в лесном массиве в окрестностях высокогорного селения Дарго Веденского района произошло боестолкновение между участниками вооруженного подполья и сотрудниками МВД республики. В ходе перестрелки были убиты четыре сотрудника МВД и два боевика. Еще четверо милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

21 июня боевики вступили в перестрелку с сотрудниками силовых структур вблизи селения Махкеты Веденского района. Ранения получили три работника правоохранительных органов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей