07 июля 2008, 13:58

В Москве начинается суд по делу об убийстве выходца из Грузии бизнесмена Квантришвили

11 июля в Московском городском суде начнется процесс по делу об убийстве в 1994 году известного спортсмена и бизнесмена выходца из Грузии Отари Квантришвили.

Напомним, что Следственный комитет России заявил о том, что это дело раскрыто и готовится к передаче в суд, в марте текущего года.

На пятницу, 11 июля, назначены предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме, передает РИА Новости.

Перед судом предстанут Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров, которым предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство", "умышленное уничтожение имущества", "бандитизм" и "организация или участие в преступном сообществе", а также по статье "убийство" старого УК РСФСР, сообщают "Вести.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили были убит снайпером 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань. Это преступление удалось раскрыть спустя 12 лет.

В июне 2007 года российская прокуратура сообщила, что задержала лиц, участвовавших в подготовке и совершении преступления. Было задержано 14 человек - участники так называемых ореховской и медведковской группировок.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Ирины Кырчановой, убийцей известного спортсмена и бизнесмена был штатный киллер группировки Алексей Кузьмин по кличке Леша Солдат, а заказчиком -ныне покойный криминальный авторитет Сергей Тимофеев.

Отари Квантришвили родился в 1948 году в городе Зестафони Грузинской ССР, но большую часть жизни прожил в Москве. С детства увлекался спортом, окончил Московский институт физической культуры, стал мастером спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе.

В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы по статье об изнасиловании. В 1970 году с диагнозом вялотекущая шизофрения переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

В начале 1980-х годов Квантришвили объединил вокруг себя известных борцов, боксеров, штангистов, часть которых впоследствии вошла в состав преступных группировок ("Люберецкая", "Бауманская", "Домодедовская", "Балашихинская").

С 1985 года Отари Квантришвили занимался предпринимательством, создал ряд кооперативов и стал соучредителем ассоциации "XXI век", которая занималась экспортом леса, нефти, цветных металлов. Вскоре после этого он стал председателем Фонда социальной защиты спортсменом имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года создал партию "Спортсмены России".

По некоторым источникам, через фирмы, которыми руководил Квантришвили, отмывались деньги, к началу 90-х годов он контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

23 мая 2017, 18:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей