07 июля 2008, 13:58

В Москве начинается суд по делу об убийстве выходца из Грузии бизнесмена Квантришвили

11 июля в Московском городском суде начнется процесс по делу об убийстве в 1994 году известного спортсмена и бизнесмена выходца из Грузии Отари Квантришвили.

Напомним, что Следственный комитет России заявил о том, что это дело раскрыто и готовится к передаче в суд, в марте текущего года.

На пятницу, 11 июля, назначены предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме, передает РИА Новости.

Перед судом предстанут Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров, которым предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство", "умышленное уничтожение имущества", "бандитизм" и "организация или участие в преступном сообществе", а также по статье "убийство" старого УК РСФСР, сообщают "Вести.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили были убит снайпером 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань. Это преступление удалось раскрыть спустя 12 лет.

В июне 2007 года российская прокуратура сообщила, что задержала лиц, участвовавших в подготовке и совершении преступления. Было задержано 14 человек - участники так называемых ореховской и медведковской группировок.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Ирины Кырчановой, убийцей известного спортсмена и бизнесмена был штатный киллер группировки Алексей Кузьмин по кличке Леша Солдат, а заказчиком -ныне покойный криминальный авторитет Сергей Тимофеев.

Отари Квантришвили родился в 1948 году в городе Зестафони Грузинской ССР, но большую часть жизни прожил в Москве. С детства увлекался спортом, окончил Московский институт физической культуры, стал мастером спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе.

В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы по статье об изнасиловании. В 1970 году с диагнозом вялотекущая шизофрения переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

В начале 1980-х годов Квантришвили объединил вокруг себя известных борцов, боксеров, штангистов, часть которых впоследствии вошла в состав преступных группировок ("Люберецкая", "Бауманская", "Домодедовская", "Балашихинская").

С 1985 года Отари Квантришвили занимался предпринимательством, создал ряд кооперативов и стал соучредителем ассоциации "XXI век", которая занималась экспортом леса, нефти, цветных металлов. Вскоре после этого он стал председателем Фонда социальной защиты спортсменом имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года создал партию "Спортсмены России".

По некоторым источникам, через фирмы, которыми руководил Квантришвили, отмывались деньги, к началу 90-х годов он контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии