07 июля 2008, 12:29

В связи с грузино-абхазским конфликтом

Вопрос: В западных и грузинских СМИ появились сообщения о том, что официальный Тбилиси в целом одобряет новый мирный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный экспертами Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии. Об этом, в частности, заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии А.Ломая. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?

Ответ: Мы, естественно, обратили внимание на заявление секретаря Совета национальной безопасности Грузии А.Ломая о том, что "принципиальные положения нового мирного плана" урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран — друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы, и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему.

Нас не могут не удивлять эти сообщения, а также упоминание в СМИ даже некоторых деталей "нового плана".

Хотели бы подчеркнуть, что ГДГ, помимо западных стран — Великобритании, Германии, США и Франции — включает в себя и Россию. Дальнейшие шаги по грузино-абхазскому урегулированию предстоит обсудить и попытаться найти общий знаменатель лишь 30 июня с.г. в Берлине на встрече представителей всех стран — участниц ГДГ.

Что же касается того, каким образом предварительные наработки отдельных стран получили свое освещение в прессе и стали известны грузинской стороне еще до начала заседания ГДГ, в котором будет участвовать и российский представитель, то это вызывает естественное удивление. Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания и, прежде всего Россию, давление.

Вряд ли это будет способствовать интересам дела и нахождению приемлемого для всех, включая абхазскую и грузинскую стороны, решения.

27 июня 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей