07 июля 2008, 12:29

В связи с грузино-абхазским конфликтом

Вопрос: В западных и грузинских СМИ появились сообщения о том, что официальный Тбилиси в целом одобряет новый мирный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный экспертами Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии. Об этом, в частности, заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии А.Ломая. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?

Ответ: Мы, естественно, обратили внимание на заявление секретаря Совета национальной безопасности Грузии А.Ломая о том, что "принципиальные положения нового мирного плана" урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран — друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы, и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему.

Нас не могут не удивлять эти сообщения, а также упоминание в СМИ даже некоторых деталей "нового плана".

Хотели бы подчеркнуть, что ГДГ, помимо западных стран — Великобритании, Германии, США и Франции — включает в себя и Россию. Дальнейшие шаги по грузино-абхазскому урегулированию предстоит обсудить и попытаться найти общий знаменатель лишь 30 июня с.г. в Берлине на встрече представителей всех стран — участниц ГДГ.

Что же касается того, каким образом предварительные наработки отдельных стран получили свое освещение в прессе и стали известны грузинской стороне еще до начала заседания ГДГ, в котором будет участвовать и российский представитель, то это вызывает естественное удивление. Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания и, прежде всего Россию, давление.

Вряд ли это будет способствовать интересам дела и нахождению приемлемого для всех, включая абхазскую и грузинскую стороны, решения.

27 июня 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости