07 июля 2008, 00:33

Кесаева планирует шире изучать нарушения прав человека на Северном Кавказе

Сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева определила задачи, которыми она займется в качестве сопредседателя Всероссийского Гражданского Конгресса. Первым ее делом станет подготовка докладов о правах человека в регионах Северного Кавказа.

"Я решила, что нужно начать работу именно с этого направления. По каждому региону необходимо делать отчеты и анализы, как эксперты. Мы должны изучать нарушения прав человека в Северной Осетии, должны знать, какая ситуация в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии и в других регионах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) Элла Кесаева.

"Я буду выходить с этим вопросом, отчеты должны быть. Необходимо собрать конкретные данные, сколько совершено правонарушений на Северном Кавказе. У нас должны быть доказательства, чтобы мы знали какие делать выводы. Нужны конкретные действия. А после мы будем выходить с этими отчетами на международный уровень", - продолжила она. Как сопредседатель ВГК, Кесаева лично подготовит доклад по этой теме.

"То, что меня выбрали, - это доверие к той деятельности, которой мы занимаемся. 120 общественных организаций, которые были представлены на конференции, проголосовали за меня. Значит, тем расследованием, которое ведется, они не довольны. Как сопредседатель ВГК, я имею полномочия осуществлять реальные действия в правозащитном направлении для защиты прав граждан в регионах, не только вопроса, касающегося теракта, но и более обширных вопросов", - говорит Кесаева.

По словам Кесаевой, "Голос Беслана" уже вышел за пределы только защиты интересов потерпевших в теракте, теперь к ним обращаются за различного рода консультациями.

"Недавно в организацию обратилась женщина-инвалид с ребенком, которую по решению суда выселяют в никуда, на улицу. Мы обратились к Лукину и главе республики Мамсурову с просьбой решить эту проблему. Свою позицию мы обозначили - таких беззащитных женщин мы не оставим без внимания и будем защищать", - сказала сопредседатель ВГК.

Элла Кесаева пока не успела ознакомиться ни с уставом организации Всероссийского Гражданского Конгресса, ни со своими новыми обязанностями, так как вынуждена была вернуться в Северную Осетию из-за судебных тяжб по делу о "захвате" организации "Голос Беслана" Мариной Меликовой. Но Кесаева сказала, что намерена активно работать в Конгрессе.

Она говорит, что много работы сейчас и внутри самой организации "Голос Беслана". Потерпевшие до сих пор не получили ответа на требование допросить по делу о теракте в Беслане бывшего президента РФ, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

"И действиям, и бездействию В. Путина с 1 по 4 сентября должна быть дана оценка, так как он являлся не только президентом страны, но и главнокомандующим. Если он бездействовал - пусть дадут этому оценку. Из-за его бездействия произошло то, что произошло. Если он действовал, то мы хотим знать, в чем это выражалось, то есть расследовать все, что происходило. Не допросить Путина по ходатайству потерпевших генпрокуратура не имеет права. Однако ответа от них мы пока не получили, но реакция должна быть. Это для нас очень важно", - говорит Кесаева.

"Основными виновниками трагедии мы считаем генералов, которых так же до сих пор не допросили, за ними идут министры Нургалиев и Патрушев, а за ними - президент. Мы заставляем отвечать на наши запросы правоохранительные органы. И эти материалы мы собираем, чтобы потом их обнародовать. У нас в стране закон не действует, все живут по понятиям. Мы по понятиям, которые нам навязывают, жить не хотим. Есть Конституция - соблюдайте", - заявила Кесаева. 

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", считает ли Кесаева, что новая городская газета "Вестник Беслана" предоставит организации возможность печатать ее материалы на своих страницах, она ответила, что обратится в газету для того, чтобы убедиться провластная она либо это действительно газета, которая отражает интересы жителей города Беслана.

К новому мэру Беслана Маирбеку Хубаеву пострадавшие пока не обращались, но собираются сделать это в ближайшее время.

"Я знаю, что он принимает людей, выслушивает их проблемы, но реальных действий пока мало. Все зависит от его личностных качеств и команды. Мы будем обращаться и к нему, и в газету", - подытожила сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана".

Напомним, что сопредседатель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева была избрана 1 июля в сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК).

На 5-ом внеочередном съезде ВГК, состоявшемся в Санкт-Петербурге, по количеству поданных голосов Кесаева стала второй после Гарри Каспарова. Кроме них, в сопредседатели избраны правозащитники Лев Пономарев, Наталья Евдокимова и Юрий Самодуров.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей