06 июля 2008, 21:40

В Сочи рейдерами захвачен санаторий

Санаторий "Мацестинская Долина" в Сочи был подвергнут рейдерскому нападению 5 июля. Жестоко избит директор и сотрудники санатория.

В полдень 5 июля, на глазах у сочинской милиции, которая снимала происходящее на видеокамеру, в присутствии чинов разных рангов, вооруженные люди в черном совершали рейдерский захват известной на всю страну здравницы. Ворвавшись в административный корпус они силой понуждали директора санатория Аскера Гасинова подписывать отказные документы в пользу компании ООО "Кейро", претендующей на право собственности этого санатория. Требовали отдать документы. Директор отказался, за что его и сотрудников, среди которых были женщины, жестоко избивали. Самого Аскера Гасинова били до сотрясения мозга. Именно такой диагноз официально выставили врачи травмпункта. Изуродованные побоями сотрудники были выброшены за пределы санатория.

В это время в санатории по путевкам социального страхования отдыхало около ста человек, среди них около полусотни детей. Многие отдыхающие, испугавшись за свою жизнь, тут же покинули санаторий.

Особо стоит отметить поведение людей в милицейских погонах. Там их было более полусотни, включая руководство милиции Хостинского района, переодетых в штатское. Люди просили их о помощи, однако реакция была однозначной - "пишите заявления, разберемся". В милиции дежурные принимать заявления отказывались.

Благодаря действиям самих отдыхающих к санаторию оперативно прибыли сотрудники центральных и местных СМИ, которые на месте зафиксировали произвол рейдеров.

Переодетое руководство Хостинской милиции, увидев представителей СМИ, ретировалось в сторону леса. Свое бездействие они объяснили тем, что являются отдыхающими и случайно оказались в этой местности. Номера со своих иномарок они так же предупредительно сняли. Но это не мешало им по мобильным телефонам отдавать приказы своим подчиненным о том, чтобы снимать, записывать и хватать из толпы избитых тех, кто помешает рейдерам вершить произвол.

Известных лиц их числа руководства Хостинского ОВД и их машины удалось снять на фото, аудио и видео пленку.

По словам директора санатория Аскера Гасинова и его сотрудников, конфликт с рейдерами начался еще в 2004 году. Территория санатория пришлась по душе бывшему мэру города Сочи, ныне главе Олимпстроя - Виктору Колодяжному и его кубанским покровителям. Директору санатория А. Гасинову была предложена схема умышленного банкротства санаторного комплекса, за которую ему предлагался "откат" с последующей передачей санатория "кому надо".

"Кубанские друзья" вместо санатория с полувековой историей, дающего здоровье миллионам российских граждан, желают возвести на его месте очередные коммерческие высотки. За бытность В. Колодяжного на посту мэра были разрушены и подвергнуты искусственному банкротству ряд санаторно-курортных и важных для жизни и деятельности города предприятий. Достаточно вспомнить судьбу транспортного предприятия ПАТП-3, молкомбината, санатория "Заря", кинотеатров "Спутник", "Кубань" и многих других.

Руководство санатория "Мацестинская Долина" представило СМИ все документы на право владения, пользования и распоряжения санаторием и даже соответствующее решение Верховного суда. Рейдеры не представили ничего, кроме дубинок и силы. Захват, осуществляла частное охранное предприятие. Его руководитель отказался даже представиться.

В службе судебных приставов официально заявили, что никаких дел по принудительному изъятию собственности санатория "Мацестинская долина" в их производстве не находится. И они ничего не знают.

Когда один человек из толпы, не выдержав несправедливости и бездействия милиции, крикнул в ее сторону: "Мусора!", его тут же скрутили и засунули в "воронок". На вопрос журналиста: "За что без протокола задержан этот человек и куда его собираются везти?", был однозначный ответ: "За оскорбление чести сотрудников Хостинской милиции при исполнении должностных обязанностей его доставят в участок и затем его судьбу решит суд".

В данный момент работники санатория, отдыхающие взрослые и дети из разных регионов страны стали заложниками захвата "Мацестинской долины". Сотрудников не допускают к работе, вынуждая подписать трудовые договора с новыми владельцами. Варварски взломаны двери номеров. Уничтожается имущество. Отключен свет. Отдыхающим отказывают в питании. У многих нет средств к существованию, а есть только оплаченные фондом социального страхования путевки, включающие питание, пребывание и билет на обратную дорогу.

При сложившейся ситуации создана реальная угроза жизни и здоровью людей. Многим нужна медицинская помощь, которую бесплатно могут отказывать только в санатории. Жизнедеятельность здравницы и ее гостей парализована.

Напомним, что 14 февраля в Краснодаре произошла очередная попытка захвата научно-исследовательского института "ИнжГео".

20 сентября 2003 года произошел силовой захват оперативного управления ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" в Краснодарском крае. Как сообщили в пресс-службе завода, утром на предприятие прибыл судебный пристав-исполнитель в сопровождении 100 вооруженных сотрудников ОМОН, оказавших силовую поддержку захвату.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей