06 июля 2008, 18:11

Армения старается развить экономические связи с Чехией

Сегодня в столицу Армении с трехдневным официальным визитом прибыл министр иностранных дел Чешской республики Карел Шварценберг. В составе чешской делегации находятся также представители деловых кругов этой страны.

Приветствуя своего чешского коллегу и возглавляемую им делегацию, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что армяно-чешские отношения являются теплыми и дружественными, а визит главы внешнеполитического ведомства Чехии даст новый импульс двусторонним отношениям в различных сферах.

Как сообщила пресс-служба МИД Армении, во время встречи Э.Налбандяна и К.Шварценберга обсуждались пути углубления двусторонних отношений и взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах. Собеседники отметили развитие политического диалога в двустороннем и многостроннем формате.

В контенте взаимоотношений Армения - Европейский Союз, Э.Налбандян подчеркнул, что в рамках европейской политики "Нового партнерства" Ереван будет продолжать шаги по интеграции с европейскими структурами.

Э.Налбандян заявил, что армяно-чешские торгово-экономические отношения имеют большой потенциал, и подчеркнул необходимость проведения в Ереване заседания армяно-чешского бизнес-форума, что будет способствовать двустороннему экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота. К.Шварценберг отметил, что вместе с ним в Ереван прибыли представители бизнеса, которые работают в сфере энергетики, туризма, финансов, транспорта и информационных технологий.

Оба министра с сожалением отметили отсутствие договорно-правового поля между двумя странами, которое нужно формировать практически с нуля. Исходя из этого, было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения между Арменией и Чехией, а также меморандум о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Министры обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. По просьбе своего чешского коллеги, Э.Налбандян ознакомил его с нынешним этапом переговорного процесса по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

Напомним, что в апреле 2002 года между Ереваном и Прагой было установлено воздушное сообщение. Рейсы по маршруту "Прага-Ереван-Прага" осуществляются раз в неделю самолетами компании "Чешские авиалинии".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей