06 июля 2008, 06:19

В декабре откроется сухопутная граница России и Грузии

Сухопутная граница России и Грузии - пункт пропуска "Верхний Ларс" - откроется в декабре этого года.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин и другие руководители российских ведомств, проводящие в Северо-Кавказском регионе учения, ознакомились с ходом реконструкции пункта пропуска на Военно-Грузинской дороге.

Реконструкция автомобильного пункта "Верхний Ларс" предусмотрена федеральной целевой программой обустройства государственной границы России и рассчитана до 2010 года. Его пропускная способность после ввода в эксплуатацию увеличится до 600 машин в сутки.

"Мы очень рассчитываем на заказчика - северо-осетинскую оперативную таможню, что она выдержит обозначенный срок завершения строительства", - подчеркнул Дорохин.

В свою очередь, начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков пояснил, что в нынешнем состоянии "Верхний Ларс" готов к работе по временной схеме, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей