06 июля 2008, 06:19

В декабре откроется сухопутная граница России и Грузии

Сухопутная граница России и Грузии - пункт пропуска "Верхний Ларс" - откроется в декабре этого года.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин и другие руководители российских ведомств, проводящие в Северо-Кавказском регионе учения, ознакомились с ходом реконструкции пункта пропуска на Военно-Грузинской дороге.

Реконструкция автомобильного пункта "Верхний Ларс" предусмотрена федеральной целевой программой обустройства государственной границы России и рассчитана до 2010 года. Его пропускная способность после ввода в эксплуатацию увеличится до 600 машин в сутки.

"Мы очень рассчитываем на заказчика - северо-осетинскую оперативную таможню, что она выдержит обозначенный срок завершения строительства", - подчеркнул Дорохин.

В свою очередь, начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков пояснил, что в нынешнем состоянии "Верхний Ларс" готов к работе по временной схеме, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей