06 июля 2008, 06:19

В декабре откроется сухопутная граница России и Грузии

Сухопутная граница России и Грузии - пункт пропуска "Верхний Ларс" - откроется в декабре этого года.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин и другие руководители российских ведомств, проводящие в Северо-Кавказском регионе учения, ознакомились с ходом реконструкции пункта пропуска на Военно-Грузинской дороге.

Реконструкция автомобильного пункта "Верхний Ларс" предусмотрена федеральной целевой программой обустройства государственной границы России и рассчитана до 2010 года. Его пропускная способность после ввода в эксплуатацию увеличится до 600 машин в сутки.

"Мы очень рассчитываем на заказчика - северо-осетинскую оперативную таможню, что она выдержит обозначенный срок завершения строительства", - подчеркнул Дорохин.

В свою очередь, начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков пояснил, что в нынешнем состоянии "Верхний Ларс" готов к работе по временной схеме, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей