06 июля 2008, 06:19

В декабре откроется сухопутная граница России и Грузии

Сухопутная граница России и Грузии - пункт пропуска "Верхний Ларс" - откроется в декабре этого года.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин и другие руководители российских ведомств, проводящие в Северо-Кавказском регионе учения, ознакомились с ходом реконструкции пункта пропуска на Военно-Грузинской дороге.

Реконструкция автомобильного пункта "Верхний Ларс" предусмотрена федеральной целевой программой обустройства государственной границы России и рассчитана до 2010 года. Его пропускная способность после ввода в эксплуатацию увеличится до 600 машин в сутки.

"Мы очень рассчитываем на заказчика - северо-осетинскую оперативную таможню, что она выдержит обозначенный срок завершения строительства", - подчеркнул Дорохин.

В свою очередь, начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков пояснил, что в нынешнем состоянии "Верхний Ларс" готов к работе по временной схеме, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости