06 июля 2008, 05:32

На Урале найдены могилы княжон царской династии Грузии

Археологи обнаружили на центральном кладбище в городе Березовском в Свердловской области могилы грузинских княжон царской династии.

Отметим, что 25 апреля в Карачаево-Черкесии было приостановлено строительство нового участка федеральной трассы "Черкесск-Домбай", так как в районе прокладки трассы вскрылись неизвестные могилы. Археологи провели предварительный анализ могил и выяснили, что на данном месте располагался город, построенный в VII веке.

В городе Березовском в Свердловской области ученые-археологи нашли старую ротонду начала XIX века, в которой располагались три захоронения.

4 июля начальник отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов сообщил: "Там захоронены две княжны, представители грузинской царской династии Эристави, и сын знаменитого уральского горного деятеля Ивана Ковшарова".

"Там была полная разруха. Когда мы изучили погребение - оно оказалось полностью разрушено, разграблено, все разбросано. Мы поработали, перезахоронили заново, с участием грузинской диаспоры. Антропологи исследовали эти останки", - рассказал археолог.

По его словам, вскоре будет реконструирована сама ротонда и восстановлен памятник на ней. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года группа работающих в Грузии ученых обнаружила в ходе раскопок останки четырех человекообразных существ, возраст которых составляет около 1,8 млн. лет. Эти ранние предки человека, возможно, были первыми, кто покинул Африку для освоения всего остального мира.

Обнаруженные в Грузии останки представляют собой части скелеты подростка и трех взрослых. Исследования ранее найденных черепов и челюстей дали ученым важную информацию о проживавших в районе Дминаси существах.

Обнаруженный в 1990-х годах древний город Дманиси является богатым источником сведений о доисторических временах. Обнаруженные скелеты представляют собой одни из самых древних останков человеческих предков, найденные за пределами Африки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей