06 июля 2008, 01:25

В Чечне подорвался на мине военнослужащий

5 июля в Веденском районе Чечни на мине подорвался военнослужащий одного из подразделений Минобороны РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подобный случай произошел 7 июня и в Старопромысловском районе Грозного во время расчистки обочины дороги грейдером. Там сработало неустановленное взрывное устройство, в результате чего пострадал водитель грейдера, а также два человека, находившиеся в проезжавших мимо автомобилях. 

Что касается вчерашнего взрыва в Веденском районе, то, как сообщают в правоохранительных органах Чечни, инцидент произошел в лесном массиве при выполнении военнослужащим служебно-боевой задачи.

"В трех километрах западнее населенного пункта Дарго Веденского района военнослужащий контрактной службы, призванный из Чечни, получил минно-взрывную травму. В больнице пострадавшему ампутировали правую ногу. Проводится расследование", - цитирует слова источника в правоохранительных органах агентство "Интерфакс".

Отметим, что случай подрыва произошел в республике и 3 июня. Тогда три несовершеннолетних мальчика получили тяжелые ранения в результате подрыва неустановленного взрывного устройства в Гудермесском районе Чечни.

5 мая в Веденском районе Чечни при проведении разведки подорвался на мине военнослужащий внутренних войск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно официальным данным, только в минувшем году в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в Чечне погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще по крайней мере 17 жителей Чечни (среди них три ребенка) получили ранения и травмы различной степени тяжести.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах на территории Чечни погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших тогда было 159 детей.

Напомним, что руководители правозащитных и других общественных организаций Чечни обеспокоены медленными темпами разминирования в республике. Они также недовольны желанием МЧС России финансировать разминирование в Сербии, забыв при этом о минах в Чечне.

По данным правозащитников, мины лежат на 25 тыс. гектарах территории в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии