05 июля 2008, 20:29

Лидеры партий Азербайджана по-разному оценивают возможность бойкота выборов

Политические партии Азербайджана по-разному оценивают возможность бойкота оппозицией президентских выборов.

Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" задался вопросом, знают ли о смысле слова "бойкот" те, кто о рассуждает о бойкоте. 

"Бойкот - это неявка избирателей на выборы или же низкая их активность. Но, во-первых, у нас понятия кворума на выборах нет, во-вторых, согласно всем прогнозам, население пойдет на выборы с высоким настроем, и, в-третьих, выборы пройдут в обстановке конкуренции: наряду с кандидатурой нынешнего главы государства Ильхама Алиева, которую выдвинет наша партия, будут и другие кандидатуры.

А если кто-то из кандидатов от какой-то партии не примет участия в выборах - это что, бойкот? Все дело в том, что некоторые лишь эксплуатируют термин "бойкот", исказив его смысл, чтобы обратить на себя внимание общества", - отметил представитель правящей партии.

"В Азербайджане более 40 партий, а об участи в выборах идет речь лишь небольшой их части. Как минимум несколько партий уже однозначно заявили о намерении принять участие в выборах, и на этом фоне рассуждения о бойкоте выглядят попросту смешно. Те, кто говорит о бойкоте, не пользуются особым влиянием в обществе. Народ их самих бойкотирует еще с 1993 года, не голосуя за них", - заключил М.Гурбанлы.

В Демократической партии Азербайджана число сторонников участия в президентских выборах превышает число сторонников бойкота. По словам заместителя председателя ДПА Талята Алиева, руководство партии примет окончательное решение относительно участия в выборах после того, как всесторонне взвесит аргументы обеих сторон. В случае отрицательного решения ДПА не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде отметил, что идея бойкота президентских выборов в Азербайджане - полная глупость. Все те, кто намерен бойкотировать выборы, просто знают, что проиграют их, поэтому и не участвуют в этом процессе.

Зампред партии "Мусават" Ариф Гаджилы сообщил, что участие "Мусават" в выборах остается в силе. "Подготовка к выборам проходит в соответствии с программой. Избирательная штаб-квартира нашей партии постоянно работает. Поэтому можно сказать, что мы готовы к выборам", - заявил Гаджилы. При этом он не исключил и бойкота выборов, если ситуация в стране не изменится.

"Бойкота выборов, скорее всего, не будет", - считает политолог Ариф Юнус. По его мнению, бойкот мог бы быть эффективен лишь в том случае, если бы в нем приняли участие все оппозиционные силы, что маловероятно. "Это, скорее всего, можно назвать политическим давлением на власти", - считает политолог.

Напомним, что азербайджанская оппозиция ранее уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Оппозиция в то время, как и сейчас, требовала изменить избирательное законодательство и добивалась формирования избирательных комиссий на паритетной основе.

Ведущее объединение оппозиции - блок "Азадлыг" и находящийся в эмиграции лидер азербайджанской Партии открытого общества (ПОО), экс-спикер Расул Гулиев еще раз заявили об отказе участвовать в президентских выборах 2008 года.

Сейчас избирательные комиссии Азербайджана сформированы из депутатов правящей партии, представленных в парламенте партий и независимых депутатов. Международные организации требуют заново сформировать избирательные комиссии. По этому поводу продолжаются переговоры европейских организаций с правительством Азербайджана.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

На сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

В рекомендациях резолюции, среди прочего, говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов, которые состоятся 15 октября 2008 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей