05 июля 2008, 20:29

Лидеры партий Азербайджана по-разному оценивают возможность бойкота выборов

Политические партии Азербайджана по-разному оценивают возможность бойкота оппозицией президентских выборов.

Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" задался вопросом, знают ли о смысле слова "бойкот" те, кто о рассуждает о бойкоте. 

"Бойкот - это неявка избирателей на выборы или же низкая их активность. Но, во-первых, у нас понятия кворума на выборах нет, во-вторых, согласно всем прогнозам, население пойдет на выборы с высоким настроем, и, в-третьих, выборы пройдут в обстановке конкуренции: наряду с кандидатурой нынешнего главы государства Ильхама Алиева, которую выдвинет наша партия, будут и другие кандидатуры.

А если кто-то из кандидатов от какой-то партии не примет участия в выборах - это что, бойкот? Все дело в том, что некоторые лишь эксплуатируют термин "бойкот", исказив его смысл, чтобы обратить на себя внимание общества", - отметил представитель правящей партии.

"В Азербайджане более 40 партий, а об участи в выборах идет речь лишь небольшой их части. Как минимум несколько партий уже однозначно заявили о намерении принять участие в выборах, и на этом фоне рассуждения о бойкоте выглядят попросту смешно. Те, кто говорит о бойкоте, не пользуются особым влиянием в обществе. Народ их самих бойкотирует еще с 1993 года, не голосуя за них", - заключил М.Гурбанлы.

В Демократической партии Азербайджана число сторонников участия в президентских выборах превышает число сторонников бойкота. По словам заместителя председателя ДПА Талята Алиева, руководство партии примет окончательное решение относительно участия в выборах после того, как всесторонне взвесит аргументы обеих сторон. В случае отрицательного решения ДПА не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде отметил, что идея бойкота президентских выборов в Азербайджане - полная глупость. Все те, кто намерен бойкотировать выборы, просто знают, что проиграют их, поэтому и не участвуют в этом процессе.

Зампред партии "Мусават" Ариф Гаджилы сообщил, что участие "Мусават" в выборах остается в силе. "Подготовка к выборам проходит в соответствии с программой. Избирательная штаб-квартира нашей партии постоянно работает. Поэтому можно сказать, что мы готовы к выборам", - заявил Гаджилы. При этом он не исключил и бойкота выборов, если ситуация в стране не изменится.

"Бойкота выборов, скорее всего, не будет", - считает политолог Ариф Юнус. По его мнению, бойкот мог бы быть эффективен лишь в том случае, если бы в нем приняли участие все оппозиционные силы, что маловероятно. "Это, скорее всего, можно назвать политическим давлением на власти", - считает политолог.

Напомним, что азербайджанская оппозиция ранее уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Оппозиция в то время, как и сейчас, требовала изменить избирательное законодательство и добивалась формирования избирательных комиссий на паритетной основе.

Ведущее объединение оппозиции - блок "Азадлыг" и находящийся в эмиграции лидер азербайджанской Партии открытого общества (ПОО), экс-спикер Расул Гулиев еще раз заявили об отказе участвовать в президентских выборах 2008 года.

Сейчас избирательные комиссии Азербайджана сформированы из депутатов правящей партии, представленных в парламенте партий и независимых депутатов. Международные организации требуют заново сформировать избирательные комиссии. По этому поводу продолжаются переговоры европейских организаций с правительством Азербайджана.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

На сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

В рекомендациях резолюции, среди прочего, говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов, которые состоятся 15 октября 2008 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей