05 июля 2008, 19:16

МВД Южной Осетии: Грузия провоцирует эскалацию конфликта

По утверждению правоохранительных органов Южной Осетии, Грузия продолжает "провокационные действия", направленные на дальнейшую эскалацию грузино-осетинского конфликта, и увеличила количество незаконно выставленных постов в зоне конфликта.

"Сейчас обстановка кажется более или менее стабильной, но это совершенно не так. Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам республики Южная Осетия свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Глава МВД сообщил так же, что грузинская сторона занимает стратегически важные высоты, которые ранее, согласно достигнутым в рамках Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта соглашениям, покинули представители правоохранительных органов Южной Осетии.

"За последние четыре дня грузинская сторона увеличила до двадцати четырех количество незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта. Они размещают новые посты на стратегически важных высотах, и хотелось бы, чтобы и миротворческие силы, и представители международных организаций, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта дали нормальную оценку ситуации и не дали развиваться событиям в этом ключе", - подчеркнул Миндзаев.

Вместе с тем пресс-служба президента Южной Осетии распространила сегодня сообщение в котором, в частности, говорится, что "руководство Грузии не намерено отказываться от своих агрессивных замыслов и делает все, чтобы ни на шаг не отойти от тех сроков, которые в Тбилиси сами себе наметили".

"Все говорит о том, что срок начала силовой операции приближается", - гласит сообщение пресс-службы президента Южной Осетии.

По данным пресс-службы, сейчас грузинская сторона попытается "убрать" главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. "По замыслу Тбилиси, вначале ликвидировав свою марионетку Д.Санакоева, а затем, совершив убийство руководителей РЮО, они смогут убедить все мировое сообщество в том, что в Республике Южная Осетия начинается гражданская, "внутриосетинская" война и грузинское руководство вынуждено ввести туда свои войска, якобы, для предотвращения кровопролития", - говорится в сообщении.

В свою очередь, жители Цхинвала напуганы происходящим и уже готовятся к возможным вспышкам вооруженного противостояния. "После последнего обстрела мы снесли в подвал кровати и спальные принадлежности, - говорит жительница Цхинвала Анна Джиоева, мать двух детей. - Дети тогда сильно перепугались. Наверное, пока необходимости в том, чтобы уезжать из Цхинвала, нет. Но, мы подумали, что "береженого Бог бережет", и убрали подвал, чтобы в случае очередного грузинского обстрела там  можно было разместить детей".

Правоохранительные органы республики продолжают нести службу в усиленном варианте - "для предотвращения провокаций и недопущения агрессии в отношении граждан РЮО".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 июля Цхинвал подвергся обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате этого погибло два человека и одиннадцать было ранено. Вечером 3 июля обстрелу подвергся пост правоохранительных органов РЮО у с. Убиат.

МИД России осудил обстрел столицы Южной Осетии 4 июля грузинскими войсками и назвал инцидент в Цхинвали "открытой агрессией" Грузии.

Граждане Российской Федерации в Южной Осетии обращаются к президенту и премьер-министру России, а также к спикеру Госдумы РФ с просьбой защитить их от уничтожения.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сделал заявление по поводу перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта, в котором связывает этот инцидент с визитом делегации послов Миссии ОБСЕ.

По его словам, существуют силы заинтересованные в том, чтобы визит послов Миссии ОБСЕ в зону конфликта был сорван.

Политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии, заявил, что Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах, "исходя из того, что она достигла большого успеха в международном дипломатическом пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

Южная Осетия в связи с обстрелами сначала заявила о всеобщей мобилизации, но затем ее приостановила.

Предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей