05 июля 2008, 18:42

В Армении осужденный журналист Бабаджанян может быть освобожден досрочно

Главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабджанян, осужденный за уклонение от срочной службы в армии и отбывающий наказание в уголовно-исправительном учреждении, возможно, будет досрочно освобожден в начале августа.

Арман Бабджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии. Ранее А.Бабаджанян уже дважды подавал в компетентные органы просьбы об условно-досрочном освобождении, но они каждый раз отклонялись.

Однако 4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение его заявления в комиссию, которая принимает решение об условно-досрочном освобождении заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

Это решение суд вынес на основе жалобы А.Бабаджаняна. Согласно закону, администрация уголовно-исправительного учреждения не имеет права отказать в выполнении решения суда.

Отметим, что в течение последнего месяца сотрудники редакции газеты "Жаманак-Ереван" совместно с правозащитными организациями и активистами оппозиции регулярно проводили акции с требованием условно-досрочного освобождения А.Бабаджаняна. Последняя такая акция была проведена 30 июня, в день рождения президента Сержа Саркисяна. В ней приняло участие около 200 человек. Полиция не позволила шествию пройти к президентскому дворцу.

С письмами об освобождении А.Бабаджаняна к руководству Армении обращались и авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести его вины.

Напомним, что 16 июня исполнилось ровно два года с момента взятия под стражу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна. Группа его соратников, журналистов и представителей неправительственных организаций провели в этот день у здания Дома Правительства Армении акцию протеста с требованием освободить Армана Бабаджаняна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно рейтингу "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей