05 июля 2008, 18:42

В Армении осужденный журналист Бабаджанян может быть освобожден досрочно

Главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабджанян, осужденный за уклонение от срочной службы в армии и отбывающий наказание в уголовно-исправительном учреждении, возможно, будет досрочно освобожден в начале августа.

Арман Бабджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии. Ранее А.Бабаджанян уже дважды подавал в компетентные органы просьбы об условно-досрочном освобождении, но они каждый раз отклонялись.

Однако 4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение его заявления в комиссию, которая принимает решение об условно-досрочном освобождении заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

Это решение суд вынес на основе жалобы А.Бабаджаняна. Согласно закону, администрация уголовно-исправительного учреждения не имеет права отказать в выполнении решения суда.

Отметим, что в течение последнего месяца сотрудники редакции газеты "Жаманак-Ереван" совместно с правозащитными организациями и активистами оппозиции регулярно проводили акции с требованием условно-досрочного освобождения А.Бабаджаняна. Последняя такая акция была проведена 30 июня, в день рождения президента Сержа Саркисяна. В ней приняло участие около 200 человек. Полиция не позволила шествию пройти к президентскому дворцу.

С письмами об освобождении А.Бабаджаняна к руководству Армении обращались и авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести его вины.

Напомним, что 16 июня исполнилось ровно два года с момента взятия под стражу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна. Группа его соратников, журналистов и представителей неправительственных организаций провели в этот день у здания Дома Правительства Армении акцию протеста с требованием освободить Армана Бабаджаняна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно рейтингу "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии