05 июля 2008, 16:59

Генштаб Абхазии: в захвате республики должны были участвовать 200 000 военных Грузии

Согласно обнаруженному спецслужбами Абхазии плану по захвату республики, подразделения спецназначения Грузии должны были в первую очередь блокировать посты миротворческих сил по всей территории Абхазии, сообщил журналистам начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По словам Зайцева, также планировалось блокировать абхазские посты, расположенные вдоль Канала в Гальском районе, нанесение авиационного удара, огня артиллерии.

"Силами двух бригад Грузия собиралась выдвинуться на Гальском направлении, полутора бригад - на Кодорском направлении, высадкой еще двух бригад в Очамире, Сухуми и Гагре, чтобы уничтожить наши главные силы и разгромить основную группировку сил Республики Абхазия", - заявил генерал.

Одновременно, по его словам, планировалось развертывание сил резерва до 15 пехотных бригад. "Общая численность вооруженных сил Грузии составляла бы до 200 тысяч человек. Это еще одно подтверждение того, что Грузия создала мощную наступательную группировку", - подчеркнул генерал Зайцев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, спецслужбы Абхазии располагают планом военного захвата непризнанной республики войсками Грузии.

По словам Багапша, план "добыт по определенным каналам" абхазскими спецслужбами и "убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии».

Отметим, что отношения между Абхазией и Грузией вновь заметно обострились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей