05 июля 2008, 16:08

Минобороны РФ: план Грузии по захвату Абхазии чреват новой войной

Министерство обороны России с озабоченностью восприняло обнародованную сегодня на пресс-конференции в Сухуми информацию о том, что в Тбилиси взят курс на решение грузино-абхазского конфликта силовым путем.

Об этом журналистам сообщили в Управлении пресс-службы и информации российского оборонного ведомства.

«Особое внимание обращают на себя, в частности, документальные материалы, раскрывающие намерения грузинской стороны блокировать наблюдательные посты, контрольно-пропускные пункты миротворческих сил в зоне безопасности и штаб Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - передает сообщение Минобороны "Газета.Ru".

«Подобные планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе, чреватой перерастанием конфликта в новую войну, - гласит текст сообщения. - В этих условиях руководство Министерства обороны Российской Федерации со всей ответственностью заявляет, что российский миротворческий контингент, действующий в зоне грузино-абхазского конфликта, и впредь будет выполнять задачу в соответствии с вверенным ему мандатом, делает и будет делать все возможное для того, чтобы не допустить кровопролития».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, спецслужбы Абхазии располагают планом военного захвата непризнанной республики войсками Грузии. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Сухуме для абхазских и российских журналистов.

По словам Багапша, план "добыт по определенным каналам" абхазскими спецслужбами и "убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии".

Отметим, что отношения между Абхазией и Грузией вновь заметно обострились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. 

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости