05 июля 2008, 15:32

Иванов: над Южной Осетией вновь летают самолеты Грузии

Незаконные пролеты самолетов над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии вновь активизировались, сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Напомним, что последний раз представитель миротворческого корпуса заявлял об обострении ситуации всего два дня назад - 3 июля Иванов рассказал, что в ходе мониторинга, проведенного группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ, с целью перепроверки информации о продолжении инженерных работ в районе населенного пункта Тлиакана выявлен факт продолжения южноосетинской стороной работ по оборудованию позиций и строительству дороги.

Касаясь же сегодняшнего инцидента, Иванов сообщил, что сегодня ночью, в 4.04 над территорией зоны грузино-осетинского конфликта наблюдательный пост миротворческих сил от России «Ванати» зафиксировал пролет беспилотного летательного аппарата. Пролет проходил по маршруту с юго-запада на северо-восток на высоте 2,5-3 тысячи метров.

Иванов подчеркнул, что за последние двое суток это восьмой случай незаконного пролета летательных аппаратов над территорией зоны конфликта.

Он также напомнил, что появление над территорией зоны конфликта летательного аппарата является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол 24) «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта», передает РИА «Новости».

Ранее Иванов сообщил, что миротворцы во время обстрела Цхинвали в ночь на пятницу, 4 июля, над районом конфликта зафиксировали пролеты семи самолетов — двух Су-25 и пяти беспилотных самолетов — разведчиков, напоминает Газета.Ru.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предлагает провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

В качестве одной из мер доверия предлагается ввод в состав ССПМ радиолокационной станции для выполнения задач по обнаружению незаконного проникновения в зону конфликта летательных аппаратов. По словам Юрия Попова, всем сторонам будет предоставлен доступ к получаемой радаром информации о воздушной обстановке.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

А в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей