05 июля 2008, 03:59

«Росатом» планирует расширение Волгодонской АЭС в Ростовской области

«Росатом» рассчитывает ввести в строй второй блок Волгодонской АЭС до конца 2009 года, планирует ускорить строительство 3-го и 4-го блоков и рассматривает возможность расширения станции до 6-ти боков.

При этом, как уже сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к расширению Волгодонской АЭС.

По итогам совещания, которое проходило 4 июля, и было посвящено достройке АЭС, глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил: «Я был здесь год назад, когда было принято решение заменить генподрядчика, поскольку темпы строительства не позволяли ввести второй блок в установленные сроки».

«На сегодняшний день могу констатировать, что это решение мы приняли правильно. Ситуация на стройке кардинально изменилась. Работы идут в соответствии с директивным графиком, и если год назад специалисты говорили, что отставание составляет 1,5 - 2 года, то сегодня есть все основания заявлять, что есть возможность завершить строительство и пустить блок в конце 2009 года», - подчеркнул глава «Росатома».

При этом он не исключил, что на этапе пуско-наладочных работ, на объеме могут возникнуть сложности, поскольку этот блок строится не с нуля, а достраивается после временного простоя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля Волгодонская АЭС, снабжающая электроэнергией потребителей Ростовской и Волгоградской областей, а также Кубани и Ставрополья, остановила свой единственный энергоблок для проведения планово-предупредительного ремонта.

Сотрудник отдела информации Волгодонской АЭС Екатерина Кострецова рассказала, что ремонт продлится 43 дня, вместо положенных по регламенту 45 суток. На время ремонта топливо из реактора было частично выгружено.

Одна из главных целей ремонта - модернизация оборудования для повышения мощности энергоблока на 4%. На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России. На станции продолжается строительство второго блока Волгодонской АЭС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей