05 июля 2008, 03:59

«Росатом» планирует расширение Волгодонской АЭС в Ростовской области

«Росатом» рассчитывает ввести в строй второй блок Волгодонской АЭС до конца 2009 года, планирует ускорить строительство 3-го и 4-го блоков и рассматривает возможность расширения станции до 6-ти боков.

При этом, как уже сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к расширению Волгодонской АЭС.

По итогам совещания, которое проходило 4 июля, и было посвящено достройке АЭС, глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил: «Я был здесь год назад, когда было принято решение заменить генподрядчика, поскольку темпы строительства не позволяли ввести второй блок в установленные сроки».

«На сегодняшний день могу констатировать, что это решение мы приняли правильно. Ситуация на стройке кардинально изменилась. Работы идут в соответствии с директивным графиком, и если год назад специалисты говорили, что отставание составляет 1,5 - 2 года, то сегодня есть все основания заявлять, что есть возможность завершить строительство и пустить блок в конце 2009 года», - подчеркнул глава «Росатома».

При этом он не исключил, что на этапе пуско-наладочных работ, на объеме могут возникнуть сложности, поскольку этот блок строится не с нуля, а достраивается после временного простоя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля Волгодонская АЭС, снабжающая электроэнергией потребителей Ростовской и Волгоградской областей, а также Кубани и Ставрополья, остановила свой единственный энергоблок для проведения планово-предупредительного ремонта.

Сотрудник отдела информации Волгодонской АЭС Екатерина Кострецова рассказала, что ремонт продлится 43 дня, вместо положенных по регламенту 45 суток. На время ремонта топливо из реактора было частично выгружено.

Одна из главных целей ремонта - модернизация оборудования для повышения мощности энергоблока на 4%. На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России. На станции продолжается строительство второго блока Волгодонской АЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей