05 июля 2008, 02:22

Южная Осетия и Приднестровье заключили соглашение о сотрудничестве

Президенты Приднестровья и Южной Осетии Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты 4 июля подписали соглашение о сотрудничестве двух непризнанных республик.

Напомним, что запланированное на 7 июля в городе Сухум VII заседание Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" и IV Пленарное заседание МПА переносится на более поздний срок.

В состав постоянно действующей Межпарламентской Ассоциации за демократию и права народов входят представители непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Представитель МИД Приднестровья сообщил, что Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Приоритетными направлениями сотрудничества в соглашении названы промышленность, сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации, в том числе в сфере мобильной связи, организация туризма и отдыха.

Для контроля над выполнением соглашения будет создана постоянно действующая рабочая группа из представителей Приднестровья и Южной Осетии.

В этот же день в Цхинвали руководители внешнеполитических ведомств Приднестровья и Южной Осетии подписали протокол о сотрудничестве и консультациях, а главы администраций Цхинвали и Тирасполя подписали протокол о дружбе и сотрудничестве, добавил представитель МИД Приднестровья. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Сообщество "За демократию и права народов" было создано в июне 2006 года. 30 сентября того же года в Сухуме руководители парламентов трех государств - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия) подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи сообщества.

Межпарламентская ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного межпарламентского сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в совместной декларации Абхазия, Приднестровья и Южной Осетии от 14 июня 2006 года.

МПА создана как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Организацию деятельности Межпарламентской ассамблеи осуществляет Совет ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей