04 июля 2008, 22:30

Власти Дагестана пытаются решить проблемы русскоязычного населения

Сегодня в Махачкале прошло заседание правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения. Была обсуждены вопросы организации телефона доверия по проблемам русскоязычного населения при администрации Махачкалы, работа правоохранительных органов по рассмотрению жалоб и предложений русскоязычного населения.

По словам заместителя главы администрации Махачкалы Абдурахмана Гусейнова, в 2007 году состоялось четыре заседания городской комиссии по проблемам русскоязычного населения, на которых рассмотрено 11 вопросов.

Как заявил Абдурахман Гусейнов, "дается острая принципиальная оценка фактам беззаконий в отношении лиц русской национальности. Только в Кировский РОВД Махачкалы поступило 32 жалобы и заявления граждан русской национальности, в Ленинский РОВД - 51 заявление, в Советское РОВД - 41, которые в основном носят бытовой характер. Из них только по двум возбуждены уголовные дела, приобщены к уголовным делам - 13, направлены в мировой суд - 4, направлены в другие ОВД и по подследственности - 14, находятся на рассмотрении - 6".

По словам Абдурахмана Гусейнова, администрацией города проводится целенаправленная кадровая политика в отношении русскоязычного населения. "Так, в аппарате администрации Махачкалы работает 11 русских, в том числе один заместитель главы администрации, в администрациях районов: Ленинского района - один человек, Советского района - 4 человека, в том числе один заместитель, Кировского района - 5 человек, в том числе два человека из числа начальников отделов.

Вместе с тем, признал заместитель главы администрации Махачкалы, в работе городской комиссии есть  нерешенные вопросы. Это проблема трудоустройства по специальности, в том числе, выпускников вузов, конфликты на бытовом уровне между соседями, отток населения из-за криминогенной обстановки, коррупции, похищений людей и терактов.

Напомним, что 25 апреля в Махачкале прошло заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, на котором обсуждались меры по предотвращению оттока из Дагестана русскоязычных жителей.

По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживает 121 тысяча русских, в 1989 году их было 150 тысяч. Они составляют менее 5% населения республики, являясь шестой по численности этнической группой, проживающей в Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году в Махачкале был открыт памятник русской учительнице.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей