04 июля 2008, 22:30

Власти Дагестана пытаются решить проблемы русскоязычного населения

Сегодня в Махачкале прошло заседание правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения. Была обсуждены вопросы организации телефона доверия по проблемам русскоязычного населения при администрации Махачкалы, работа правоохранительных органов по рассмотрению жалоб и предложений русскоязычного населения.

По словам заместителя главы администрации Махачкалы Абдурахмана Гусейнова, в 2007 году состоялось четыре заседания городской комиссии по проблемам русскоязычного населения, на которых рассмотрено 11 вопросов.

Как заявил Абдурахман Гусейнов, "дается острая принципиальная оценка фактам беззаконий в отношении лиц русской национальности. Только в Кировский РОВД Махачкалы поступило 32 жалобы и заявления граждан русской национальности, в Ленинский РОВД - 51 заявление, в Советское РОВД - 41, которые в основном носят бытовой характер. Из них только по двум возбуждены уголовные дела, приобщены к уголовным делам - 13, направлены в мировой суд - 4, направлены в другие ОВД и по подследственности - 14, находятся на рассмотрении - 6".

По словам Абдурахмана Гусейнова, администрацией города проводится целенаправленная кадровая политика в отношении русскоязычного населения. "Так, в аппарате администрации Махачкалы работает 11 русских, в том числе один заместитель главы администрации, в администрациях районов: Ленинского района - один человек, Советского района - 4 человека, в том числе один заместитель, Кировского района - 5 человек, в том числе два человека из числа начальников отделов.

Вместе с тем, признал заместитель главы администрации Махачкалы, в работе городской комиссии есть  нерешенные вопросы. Это проблема трудоустройства по специальности, в том числе, выпускников вузов, конфликты на бытовом уровне между соседями, отток населения из-за криминогенной обстановки, коррупции, похищений людей и терактов.

Напомним, что 25 апреля в Махачкале прошло заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, на котором обсуждались меры по предотвращению оттока из Дагестана русскоязычных жителей.

По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживает 121 тысяча русских, в 1989 году их было 150 тысяч. Они составляют менее 5% населения республики, являясь шестой по численности этнической группой, проживающей в Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году в Махачкале был открыт памятник русской учительнице.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей