04 июля 2008, 22:14

Кандидат в президенты Азербайджана подал в суд на ЦИК

Сегодня глава Общественного форума "Во имя Азербайджана", претендент в президенты страны Эльдар Намазов подал иск в суд Сабаильского района Баку на сотрудников Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил Намазов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", иск подан в связи с нарушением, по его мнению, избирательного законодательства. В частности, подача иска мотивировано тем, ЦИК своевременно не объявил о начале предвыборной кампании.

Дело в том, что, согласно измененному избирательному законодательству, о проведении президентских выборов должно быть объявлено за 75 дней до дня голосования. Однако о вступлении изменений в закон было объявлено лишь 24 июня. До этого же дня, действовало прежнее законодательство, в соответствии с которым выборы должны были быть объявлены за 120 дней до голосования, которое должно проводится в третью среду октября (в данном случае 15 октября ),  то есть до 17 июня, пояснил Намазов.

"Закон не имеет обратной силы и ЦИК обязан был объявить о выборах по старому законодательству, так как новое еще не вступило в силу", - добавил Намазов. Он потребовал признать это бездействие ответственных лиц ЦИК незаконными и вынести по этому поводу специальное решение о наказании виновных.

По его словам, из-за бездействия ЦИК "сложилась патовая ситуация и поставлено под сомнение легитимность самого выборного процесса". "Мы намерены подать еще одно обращение в Конституционный суд в связи с необходимостью принятия решения о правовом выходе из сложившейся ситуации", - сказал Намазов.

Кроме того, Намазов намерен подать еще один судебный иск в связи с новыми нормами Избирательного кодекса Азербайджана о том, что агиткампания кандидатов на бесплатной основе будет проводиться лишь на Общественном телевидении.

"Вещание Общественного ТВ охватывают только 50% территории страны. Выходит, что избиратели, живущие вне этих территорий, не смогут следить за предвыборными выступлениями", - сказал Намазов.

Директор Института прав медиа, независимый юрист  Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил об обоснованности иска Намазова. Он  назвал сложившуюся ситуацию "еще одним свидетельством правового нигилизма властных структур". "Конечно, был принят новый закон, и выборы должны были проводиться по нему, и в нем период избирательной кампании сокращен со 120 до 75 дней. Однако необходимо было соблюсти правовые процедуры для вступления в силу нового закона. Это является еще одним показателем отсутствия в Азербайджане верховенства закона", - считает Гаджилы. Сейчас ЦИК фактически нарушила действующий закон и должна нести ответственность за это.

Никто из членов ЦИК не захотел официально прокомментировать иск Намазова. Только один, из них, пожелавший сохранить инкогнито, признал наличие правовых коллизий в этом вопросе. Однако при этом он указал, что "парламентом был принят новый закон, что свидетельствовало о воле государства провести выборы на основе нововведенных норм". "В этой ситуации со стороны ЦИК было бы не правильно назначать выборы на основе прежних норм. Поэтому ЦИК не назначил дату выборов в соответствии со старым законом. По Избирательному кодексу президентские выборы должны пройти в третью среду октября, то есть 15-го числа. За 75 дней до этой даты, ЦИК объявит дату проведения выборов", - сказал член ЦИК, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Так, член парламента от оппозиционной депутатской группы "Мусават" Панах Гусейн считает, что теперь избирательное законодательство стало "еще реакционнее". В частности, он указал на ограничение возможностей для предвыборной агитации. Отныне отменяется бесплатное предоставление эфира участникам избирательной кампании на государственном телевидении. Бесплатный доступ к эфиру сохранится только на общественном вещании. На частных телеканалах агитацию можно будет вести на коммерческих условиях  в соответствии с законом о рекламе.

Еще одним новшеством стало ограничение на вывешивание агитационных плакатов на улицах. Теперь агитационные материалы будут вывешиваться только на специально установленных властями местах.

Оппозиция также возражает против сокращения самого периода избирательной кампании со 120 до 75 дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане. Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей