04 июля 2008, 21:51

В Краснодарском крае назначена дополнительная проверка по факту избиения журналиста Рожкова

Решение кубанского Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения журналиста Рожкова отменено. Назначена дополнительная проверка. Об этом сказано в ответе Генеральной прокуратуры РФ на запрос депутата Государственной Думы Сергея Обухова.

В письме Генеральной прокуратуры от 20.06.2008 указано, что материал направлен для организации дополнительных проверочных мероприятий "в связи с неполнотой исследования всех обстоятельств". При этом журналист по-прежнему находится в СИЗО г. Краснодара.

Депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что задержание и арест журналиста связаны с его общественной и политической деятельностью.

"Мы имеем дело с реакцией на активную гражданскую и политическую позицию политическую Рожкова, - сообщил Обухов корреспонденту "Кавказского узла". - Журналист был задержан накануне протестного мероприятия. Я не верю, что за несколько часов до митинга человек стал на ровном месте устраивать пьяные драки с милицией".

Сергей Рожков изучал тему фальсификации результатов референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он собирался озвучить ее на городском митинге протеста 3 февраля. Однако был задержан сотрудниками милиции накануне.

Новый адвокат журналиста Валентин Суконников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что незадолго до задержания на мобильный телефон Рожкова звонил представитель правоохранительных органов, предлагавший не выносить тему фальсификации референдума на митинг. "Таким образом, действия сотрудников милиции в отношении Рожкова могут быть связаны с его общественной деятельностью", - считает адвокат.

В своем заявлении на имя прокурора Туапсинской межрайонной прокуратуры от 28.02.08 Сергей Рожков указал, что в ночь на 2 февраля "шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру". "Ничего не объясняя, меня ударили в лицо. Отлетев в сторону, я ударился об стену коридора головой. Сотрудники принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих Жигулей и отвезли в Туапсинское УВД", -  сообщает Рожков.

Журналист также указывает, что "ворвавшись в квартиру, сотрудники милиции не представились, документов не показали, понятых не пригласили, причину избиения и задержания не объяснили". "Я потребовал адвоката. Мне было отказано. При проведении личного обыска я просил пригласить понятых и составить список изъятых вещей, но мне также было отказано", - описывает журналист детали пребывания в дежурной части туапсинского УВД.  

На следующий день мировой судья Кутаков вынес постановление об аресте Сергея Рожкова сроком на трое суток. В своем заявлении на имя прокурора журналист указывает, что при вынесении судьей постановления требования Рожкова о предоставлении адвоката были проигнорированы. Кроме того, он не был ознакомлен с протоколом задержания.

Выйдя из-под ареста, Сергей Рожков попал в отделение травматологии городской больницы Туапсе. В выписном эпикризе, подписанном лечащим врачом, сказано, что он "поступил через 4 дня после травмы с жалобами на головные боли, головокружение тошноту. Обстоятельства травмы: 2.02 дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден". 
 
Впрочем, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" следователь Сергей Боровской, ведущий дело Сергея Рожкова, "не найдена причинно-следственная связь между действиями сотрудников милиции и телесными повреждениями". В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции Сергею Рожкову было отказано.

Между тем, сотрудники милиции также подали заявление в прокуратуру, где указали, что Рожков применил насилие в их отношении. С этим прокуратура согласилась: 17 февраля в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ.

После Сергей Рожков отбыл из Туапсе в Краснодар, где готовился к защите диплома на факультете журналистики Кубанского государственного университета. Защитив диплом, 2 июня он вернулся в Туапсе и как журналист присутствовал на пикете у здания местной администрации, где и был задержан.

4 июня в отношении журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье: в официальных бумагах стал фигурировать факт, что в дежурной части УВД Сергей Рожков совершил насилие еще над одним милиционером.

В тот же день, 4 июня Туапсинский городской суд избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Ход расследования следователь Сергей Боровской комментировать не стал, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, что 20 июня находящемуся в тюрьме Сергею Рожкову администрация учреждения запретила читать прессу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости