04 июля 2008, 20:59

Кутелия: перестрелки в Южной Осетии направлены на срыв визита делегации Миссии ОБСЕ

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сделал заявление по поводу перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта, в котором связывает этот инцидент с визитом делегации послов Миссии ОБСЕ.

"Я думаю, что эскалация ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта связана с визитом делегации послов Миссии ОБСЕ в зону конфликта на следующей неделе. Послы на месте ознакомятся с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта и Рокского тоннеля. Также готовится пересмотр существующего переговорного формата", - заявил Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

По его словам, существуют силы заинтересованные в том, чтобы визит послов Миссии ОБСЕ в зону конфликта был сорван.

"Все эти перестрелки не что иное, как очередная провокация со стороны властей непризнанной республики Южная Осетия. Де-факто правительство выбрало свое террористическое направление, поэтому теракты стали частым явлением", - заявил Кутелия.

По словам замминистра обороны Грузии, на такие действия в зоне конфликта и незаконное передвижение тяжелой техники будет дан адекватный ответ, как с грузинской стороны, так и международными организациями.

Напомним, что обстрелу был подвергнут Цхинвал, а также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что стрельба минувшей ночью началась со стороны Южной Осетии, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии, заявил, что Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах, "исходя из того, что она достигла большого успеха в международном дипломатическом пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

Предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии