04 июля 2008, 18:38

Из-за африканской чумы в Пригородном районе Северной Осетии объявлен карантин

Для недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в  Северной Осетии проводятся профилактические работы. Решением властей республики на территории Пригородного района объявлен карантин.

"Сейчас мы занимаемся выставлением  карантинных постов на дорогах ведущих к населенным пунктам Комгарон и Тарское, где зарегистрирована инфекция. Специалистами производится подворный обход, уточняется поголовье животных, производится систематический отбор материала для лабораторных исследований", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  главный ветеринарный врач Пригородного района Северной Осетии Магомет Танагов.

Как сообщили на ветеринарной станции района, на карантинных постах круглосуточно будут дежурить люди. Весь транспорт, въезжающий на территорию карантина и выезжающий из нее, а также обувь пешеходов должны будут обрабатываться в дизбарьерах, специально установленных на дорогах.

По словам главного ветеринарного врача Пригородного района, количество погибших животных превысило 50 голов. Кроме того, в лесном массиве сегодня были найдены трупы 12 диких кабанов, которые также погибли из-за африканской чумы.

"В прошлом году в трех районах Чеченской Республики была зарегистрирована африканская чума среди популяции диких кабанов. Скорее всего, переносчиками инфекции стали они", - полагает врач.

Однако он не исключает, что инфекция могла попасть и из Южной Осетии, где в прошлом году в Джавском районе был зафиксирован очаг инфекционного заболевания. "Ее переносчиками могли стать и другие дикие животные, и перелетные птицы",- сказал Магомет Танагов.

Сегодня  во Владикавказе состоялось заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием санитарных, ветеринарных врачей, представителей министерств и ведомств. На нем было принято решение запретить выгул свиней на улицах населенных пунктов и содержать животных в закрытых помещениях. На свиноводческих комплексах сельхозпредприятий республики вводятся особые условия работы. Населению Северной Осетии рекомендовано не покупать свинину у случайных людей на  рынках.

Напомним, что 2 июля в Северной Осетии были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Заболевание выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

Напомним, что в конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Отметим, что данное заболевание хорошо исследовано, однако действенного средства против него до сих пор нет. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии