04 июля 2008, 18:23

У делегации из Германии нет новых предложений по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор не представила пока окончательного варианта новых предложений Группы Друзей генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию, поскольку ее сегодняшний приезд в Абхазию не связан с этими предложениями.

"Я приехала с делегацией Бундестага Германии, которые интересуются ситуацией здесь", - сказала Флор сегодня журналистам. По ее словам, 30 июня в Берлине состоялось заседание Группы Друзей генсека ООН, но пока окончательных решений не принято.

"Мы продолжаем работу над предложениями по урегулированию", - сказала Флор и отметила, что дискуссия, состоявшаяся в Берлине, "была конструктивной". Координатор Группы Друзей надеется, что в ближайшее время она "вернется в Сухум для обсуждения конкретных предложений".

Отметим, что в Группу Друзей генерального Секретаря ООН входят послы США, Германии, Франции, России и Великобритании. Патрисия Флор является координатором Группы.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В ходе своего последнего визита в Абхазию 27 июня г-жа Флор заявила, что страны, входящие в Группу Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта заинтересованы в возобновлении диалога между Абхазией и Грузией и выходе из существующего между сторонами кризиса.

Группа Друзей намерена выступить с предложениями по решению вопросов безопасности, укрепления мер доверия, развитию экономического и культурного сотрудничества. Реализация данных предложений, по мнению Патрисии Флор, позволит снизить напряженность в регионе и будет способствовать нормализации отношений между сторонами.

Депутаты Бундестага, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер прибыли сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор.

На встрече с ними президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает всех посредников переговорного процесса между Грузией и Абхазией сторонниками официального Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей