04 июля 2008, 18:23

У делегации из Германии нет новых предложений по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор не представила пока окончательного варианта новых предложений Группы Друзей генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию, поскольку ее сегодняшний приезд в Абхазию не связан с этими предложениями.

"Я приехала с делегацией Бундестага Германии, которые интересуются ситуацией здесь", - сказала Флор сегодня журналистам. По ее словам, 30 июня в Берлине состоялось заседание Группы Друзей генсека ООН, но пока окончательных решений не принято.

"Мы продолжаем работу над предложениями по урегулированию", - сказала Флор и отметила, что дискуссия, состоявшаяся в Берлине, "была конструктивной". Координатор Группы Друзей надеется, что в ближайшее время она "вернется в Сухум для обсуждения конкретных предложений".

Отметим, что в Группу Друзей генерального Секретаря ООН входят послы США, Германии, Франции, России и Великобритании. Патрисия Флор является координатором Группы.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В ходе своего последнего визита в Абхазию 27 июня г-жа Флор заявила, что страны, входящие в Группу Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта заинтересованы в возобновлении диалога между Абхазией и Грузией и выходе из существующего между сторонами кризиса.

Группа Друзей намерена выступить с предложениями по решению вопросов безопасности, укрепления мер доверия, развитию экономического и культурного сотрудничества. Реализация данных предложений, по мнению Патрисии Флор, позволит снизить напряженность в регионе и будет способствовать нормализации отношений между сторонами.

Депутаты Бундестага, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер прибыли сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор.

На встрече с ними президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает всех посредников переговорного процесса между Грузией и Абхазией сторонниками официального Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей