04 июля 2008, 17:10

МИД Абхазии: посредники переговорного процесса — сторонники Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает всех посредников переговорного процесса между Грузией и Абхазией сторонниками официального Тбилиси.

"Мы рассматриваем всех посредников  переговорного процесса как сторонников Грузии", - заявил сегодня на встрече с депутатами Бундестага Германии Сергей Шамба. Он принимал участие во встрече президента Сергея Багапша с немецкими депутатами.

Министр отметил, что конфликт Абхазии с Грузией  основан на противоречии двух основных принципов международного права. "Грузия исходит из территориальной целостности, Абхазия - из права на самоопределение. К сожалению, ООН, ОБСЕ, ЕС признают только право Грузии на сохранение территориальной целостности, и никто не сказал, что признает право наций на самоопределение", - подчеркнул Шамба.

Депутаты Бундестага, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер прибыли сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор.

На встрече с ними президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей