04 июля 2008, 17:10

МИД Абхазии: посредники переговорного процесса — сторонники Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает всех посредников переговорного процесса между Грузией и Абхазией сторонниками официального Тбилиси.

"Мы рассматриваем всех посредников  переговорного процесса как сторонников Грузии", - заявил сегодня на встрече с депутатами Бундестага Германии Сергей Шамба. Он принимал участие во встрече президента Сергея Багапша с немецкими депутатами.

Министр отметил, что конфликт Абхазии с Грузией  основан на противоречии двух основных принципов международного права. "Грузия исходит из территориальной целостности, Абхазия - из права на самоопределение. К сожалению, ООН, ОБСЕ, ЕС признают только право Грузии на сохранение территориальной целостности, и никто не сказал, что признает право наций на самоопределение", - подчеркнул Шамба.

Депутаты Бундестага, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер прибыли сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор.

На встрече с ними президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей