04 июля 2008, 17:10

МИД Абхазии: посредники переговорного процесса — сторонники Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает всех посредников переговорного процесса между Грузией и Абхазией сторонниками официального Тбилиси.

"Мы рассматриваем всех посредников  переговорного процесса как сторонников Грузии", - заявил сегодня на встрече с депутатами Бундестага Германии Сергей Шамба. Он принимал участие во встрече президента Сергея Багапша с немецкими депутатами.

Министр отметил, что конфликт Абхазии с Грузией  основан на противоречии двух основных принципов международного права. "Грузия исходит из территориальной целостности, Абхазия - из права на самоопределение. К сожалению, ООН, ОБСЕ, ЕС признают только право Грузии на сохранение территориальной целостности, и никто не сказал, что признает право наций на самоопределение", - подчеркнул Шамба.

Депутаты Бундестага, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер прибыли сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор.

На встрече с ними президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости