04 июля 2008, 13:41

Human Rights Watch призывает власти Армении досрочно освободить Армана Бабаджаняна

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна, который был осужден на 3,5 года лишения свободы за то, что укрывался от несения срочной воинской службы.

Директор департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер направил письмо на имя министра юстиции Геворка Даниеляна и премьер-министра Тиграна Саркисяна, в котором, в частности, говорится, что "оставшиеся 1,5 года которые он должен провести в местах лишения свободы не соответствуют тяжести его вины", а также призвал пересмотреть дело Армана Бабаджаняна и досрочно отпустить его.

"Освобождение Бабаджаняна будет позитивным посланием международным партнерам Армении, общественности Армении, свидетельством того, что Вы и другие высокопоставленные должностные лица озабочены нынешним положением дел в области защиты прав человека в Армении и делаете конкретные шаги для улучшения положения", - говорится в письме директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер членам правительства Армении.

Напомним, что Арман Бабаджанян был осужден сроком на 3,5 года по обвинению по ст. 327 (ч. 2, п. 2) УК в связи с уклонением от срочной воинской службы путем фальсификации документов. На момент предъявления обвинения А. Бабаджанян являлся главным редактором газеты "Жаманак Ереван".

В июле 2007 года Комиссия по досрочно-условному освобождению осужденных, председателем которой является заместитель начальника Полиции Армении Ованнес Унанян, отклонила ходатайство администрации уголовно-исполнительского учреждения "Нубарашен" о досрочно-условном освобождении главного редактора газеты "Жаманак - Ереван" Армана Бабаджаняна.

На состоявшемся 14 декабря 2007 года закрытом заседании независимая комиссия по вопросам условного досрочного освобождения осужденных вновь не удовлетворила прошение уголовно-исполнительного учреждения относительно Армана Бабаджаняна.

В докладе международной правоохранительной организации Human Rights Watch, опубликованном 11 января 2007 года в Вашингтоне, отмечается, что "в течение 2006 года правительство Армении приложило недостаточно усилий в направлении предотвращения существенных нарушений прав человека".

В докладе отмечается, что все члены Национальной комиссии телевидения и радио, а также Совета общественной телерадиокомпании назначаются президентом Армении, а Общественное телевидение из-за контроля властей недостаточно независимо для объективного и разностороннего освещения событий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей