04 июля 2008, 11:16

Грузия направит ноту России по поводу возобновления морского сообщения с Абхазией

Единая транспортная администрация Грузии (ЕТАГ) решила направить в министерство транспорта России ноту в связи открытием морского сообщения между Россией и Абхазией без согласования с властями Грузии.

Об этом заявили сегодня журналистам представители руководства ЕТАГ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 1 июля было возобновлено морское сообщение между РФ и Абхазией - у морского причала города Гагра благополучно пришвартовался сочинский катер на подводных крыльях «Гермес».

Согласно ИТАР-ТАСС, по словам представителей ЕТАГ, "грузинская сторона акцентирует внимание на том, что открытие морского сообщения между Сочи и Гагра без согласия Тбилиси является нарушением суверенных прав Грузии, нарушением двусторонних соглашений между Грузией и Россией и конвенций ООН и международных организаций, признающих территориальную целостность Грузии и устанавливающих правила морского сообщения".

Представители ЕТАГ уже отмечали, что "в соответствии с решением властей Грузии (еще с конца 90-х годов) все порты Абхазского региона объявлены закрытыми. Это означает, что компании и плавсредства каких-либо стран без согласия Грузии не имеют права осуществлять регулярное морское сообщение с портами Абхазского региона".

"Если же компании каких-либо стран будут осуществлять такие рейсы в порты Абхазского региона, - указывали в транспортной администрации, - то грузинская сторона обратится в соответствующие международные организации для усиления во всех портах мира контроля над плавсредствами компаний и стран, которые будут совершать такие незаконные рейсы".

В Абхазии, между тем, возобновление морского сообщения считают важным событием в жизни республики.

"Это - важное событие в жизни республики и очередное свидетельство взаимовыгодного сотрудничества», - так прокомментировала министр экономики Кристина Озган возобновление морского сообщения. Это, по ее мнению, позволит снизить нагрузку на КПП «Веселое» и «Псоу» на российско-абхазской границе, и отдыхающие в комфортных условиях смогут добраться до Абхазии.

Напомним, что это - вторая попытка наладить морское сообщение Абхазии с Сочи. В конце июля 2003 года из Сухума в Сочи в торжественной обстановке было отправлено в пробный рейс пассажирское судно "Вега". Однако, по словам министра экономики, попытка восстановления морского сообщения в 2003 году не оправдала себя, поскольку тогда речь шла о более продолжительном по времени маршруте Сухум — Сочи на морально устаревших прогулочных катерах.

Отметим также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей