04 июля 2008, 06:16

В Грузии завершилась встреча лидеров стран ГУАМ

Поздно вечером во вторник, 1 июля, в Батуми, Грузия, завершилась встреча в верхах Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, в которой объединены Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

На встрече были представлены лидеры всех стран, кроме Молдавии - Владимир Воронин проигнорировал встречу, зато гостями саммита стали президент Польши Лех Качиньский и президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

Главными темами встречи стали экономика, безопасность региона, и в первую очередь борьба с сепаратизмом. Грузинский лидер Михаил Саакашвили отметил, что Грузия находится в очень сложном положении. "В Грузии пытаются повторить тот сценарий, который был осуществлен после подписания пакта Молотова - Риббентропа против стран Балтии и Польши", - цитирует ИА "Новый Регион" хозяина встречи.

"В наших странах более 100 тысяч человек стали жертвами агрессии сепаратизма, и эти вопросы должны быть решены", - вторил ему президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили одним из главных направлений считает сближение с Европой. "Мы считаем ГУАМ европейской организацией, и один из главных принципов нашего сотрудничества - это сближение с Европой", - сказал он.

Кроме обсуждения темы сепаратизма и его противодействия, президенты пяти стран заявили о начале реализации центрального маршрута Новой евразийской транспортной инициативы. Документ подписали Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев, Валдас Адамкус, Лех Качинський, а также главы делегаций стран — участниц саммита.

В заявлении отмечается, что упомянутый маршрут разработан в рамках Международного союза автомобильного транспорта и предусматривает развитие транс-каспийского и транс-черноморского участков коридора ГУАМ.

В заявлении также подтверждается необходимость ускорения процесса создания зоны свободной торговли, отмечается необходимость разработки концепции транспортной политики организации, передает "Униан".

Как сообщил корреспонденту "Газеты" политолог Рамаз Сакварелидзе, несмотря на пессимистические прогнозы, саммит получился довольно деловитым.

"ГУАМу покровительствовали, да и сейчас покровительствуют США. Но в последнее время это покровительство несколько ослабло, - отметил политолог. - Во-первых, у США появились в последнее время свои проблемы, а во-вторых, эта страна не хочет портить отношения с Россией, которая всегда с настороженностью относилась к ГУАМ, считая эту организацию альтернативой СНГ".

В свою очередь, один из лидеров объединенной оппозиции Гога Хаиндрава заявил, что ГУАМ не должен входить в конфронтацию с Россией. "Это самое главное, а все остальное получится. Я имею в виду задачи, которые ставит перед собой эта организация", - отметил он.

На пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна сейчас находится в очень сложной ситуации. "В Грузии пытаются повторить тот сценарий, который был осуществлен после подписания пакта Молотова-Риббентропа против стран Балтии и Польши", - цитирует слова Саакашвили "Интерфакс".

При этом он выразил надежду, что "в сегодняшнем мире нового "Мюнхена" не будет, как не будет нового раздела Европы". Саакашвили также заявил, что Грузия надеется, что сохранит мир в регионе.

В ходе той же пресс-конференции президент Польши Лех Качинский заявил, что Варшава "будет активно поддерживать усилия властей Грузии и Азербайджана по мирному урегулированию конфликтов на их территории в рамках международно признанных границ этих стран".

Выступая на пресс-конференции, прошедшей после завершения работы саммита ГУАМ, Качинский отметил, что "Абхазский и Цхинвальский регионы являются составными частями Грузии, а Нагорный Карабах - составной частью Азербайджана".

Президент Литвы Валдас Адамкус, в свою очередь, заявил о том, что его страна "будет активно содействовать процессу мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в составе единого грузинского государства и урегулированию карабахского конфликта в рамках азербайджанского государства".

Отметим, что председательство в ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство США планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие ГУАМ.

Напомним, что 15-16 апреля в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудили процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее, страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

Справка: ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите на Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей