04 июля 2008, 03:25

Общественность Абхазии требует от мирового сообщества должной оценки действий Грузии

Общественность Абхазии потребовала от мирового сообщества "решительного осуждения политики террора, проводимой Грузией". Такое требование выдвинуто в обращении к мировому сообществу, распространенном 3 июля рядом партий и общественно-политических движений Абхазии.

Обращение подписано представителями партии экономического развития Абхазии, общественно-политического движения "Единая Абхазия", партии "Форум народного единства Абхазии", Народной партии Абхазии, общественной организации ветеранов "Аруаа", Общественного движения "Ахьаца".

В документе отмечается, что "односторонняя, прогрузинская позиция ряда международных организаций и государств порождает у официального Тбилиси уверенность в собственной безнаказанности".

По мнению представителей абхазской общественности, недавние взрывы в Абхазии свидетельствуют о том, что Грузия "пытается реализовать свои политические амбиции с помощью терроризма".

"Всем должно стать предельно ясно: цель и национальная идея Грузии заключается в ликвидации нашего государства. Это значит, что Абхазии пришло время строить защитную стену от врага. Миролюбивая политика Абхазии, стремление наладить добрососедские отношения с Грузией, к сожалению, не получают должной оценки со стороны мирового сообщества", - отмечается в документе.

В связи с этим указанные выше партии и движения отмечают, что "в то время, как Российская Федерация и ООН предпринимают меры для налаживания мирных взаимоотношений между сторонами конфликта, Грузия, организовав теракты в Абхазии, пытается свести на нет их усилия".

"Мировое сообщество должно адекватно оценить произошедшие события, свидетельствующие о возобновлении террористической войны Грузии против Абхазии. Это несет колоссальный заряд опасности дестабилизации для всего региона", - подчеркивают авторы заявления.

Напомним, 30 июня около 12 мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей